今日もさっぱりイタリアン | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

本日も洋食になりました。
家飲みが多くなった今日この頃、ワインの出番が多くなっているわが家です。

本日のメニューは
*鶏と野菜のマリネ
 本日の料理教室でのleftoverにカブを加えてちょっと手をかけてあります。
 カブはそのままよりちょっと塩つけした方が余分な水分がなくなり、美味しくなります。


*大根の煮物・ホタテのせ
 知多で購入してきた大根の登場です。
 いつもは白子をのせるのですが、今回はわが家のあるもので代用。
 さすが、光輪(オーガニックファーム知多)の大根は美味しかった!


*ミートローフ
 これも教室で作ったもの。
 私はランチにも食べているのですが、夕食でもGoodだったので感心しました。


本日のワイン


長島の花水木で買ったEXVオリーブオイルの初登場です。
120MLで¥3,000。
GO-to-Travelでクーポン券をいただいたので、長島に貢献しなければ、と買って来たものです。
長島ファームで栽培、手摘みした、丹精こめたお味は?
こんなEXVオリーブオイルは食べたことがな~い。