新型コロナの感染が日に日に拡大され、不安な毎日になってしまいました。
それでも毎日は流れています。
気を取り戻しての教室の模様です。
本日の教室のメニューは、お正月にも便利なDishです。
お正月はおせちを囲んで、というのも1,2日はいいのですが、
洋風のおかずが加わると嬉しいものです。
ということで美味しさ長持ち、洋風の料理を2品行いました。
*ミートローフ
食べる時は特製デミグラスソースをかけて、チーンするだけという手間いらずの肉物はお正月には有難い。
*鶏のマリネ
生野菜が不足するので、たっぱりの野菜と地鶏胸肉のマリネはGood!
2021のお正月はどうなるのでしょうか。
離れた家族は集まるのでしょうか。
そんなことを考える今日この頃ですが、美味しい料理で元気で行きましょうか!
今回はこのミートローフをご紹介します。
たっぷり作っておくと便利ですよ。
ミートローフ
材料[4人分]
牛ひき肉 500g
ベーコン 6枚
玉葱 1/2個(みじん切りにして、炒める)
パン粉 1/2cup(牛乳に浸しておく)
卵 1個
ナツメグ
デミグラスソース
作り方
1.ボウルにひき肉を入れ、玉葱、パン粉、卵、塩、コショウ、ナツメグを入れてねばりが
出るまで手でよく混ぜる。
2.パウンド型にベーコン4枚を敷き、1.のタネをきっちり詰めて平らにし、蓋をする様に
ベーコンを2枚表面に置く。
3.200~220℃に温めておいたオーブンに約50分入れる
(竹串を刺して透明な汁がでてくるようならOK)
4.10分ほどアルミホイルをかぶせて休めせ、パウンド型から出して切り分け、付け合せ、
デミグラスソースと一緒に食卓へ
デミグラスソースの作り方
デミグラスソースの袋詰め、又缶詰に赤ワイン、ウスターソース、トマトソース、醤油等をお好みで加え、
5分ぐらい煮る。
ミートローフから出た汁(油分は除く)を加えると、さらに美味しくなりますよ。