11/15の料理教室のメニュー | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

11/15の料理教室の模様です。
わが教室は30年近くなりますが、
2品が同時に出来上がるよう工夫したメニューになっています。
その2品で、立派なおもてなしになるように。

本日のメニューは
*手前がブロッコリーとベーコンのオレキエッティ
 (オレキエッティとは耳たぶという意味だとか)
 たっぷりのブロッコリーとベーコン、それにアンチョビが効いた
 このショートパスタは彩りがよく、おもてなしにはぴったりなんです。

*もう1品は典型的なアメリカ料理、きっとメキシコあたりからから来たのかな?
 牛ひき肉とお豆のピリ辛トマト煮込み。
 いろいろな調味料のハーモニーでレストランより断然ウマ~イ!

 

今回はブロッコリーとベーコンのオレキエッティをご紹介します。
手軽に作れて、ランチの時にも喜ばれますよ。

ブロッコリーとベーコンのパスタ

材料(4人分)  
    ベーコン     40g(食べやすい大きさに切る)
    ブロッコリー   一株(小房に切り分ける)
    にんにく     1片(みじん切り)
    赤唐辛子     1本(種をとる)
    アンチョビ    4本
    オリーブオイル   大さじ2
    パセリのみじん切り   大さじ4
    カリカリにんにく     適宜(にんにくをスライスし、たっぷりの
                 オリーブオイルでゆっくりカリカリにする)
    ショートパスタ(フジッリ、オレッキェティ等)  200g

作り方  1.塩を加えたたっぶりの湯でパスタをゆでる。
       パスタが茹であがる5分前にブロッコリーを同じ鍋にいれてゆでる。

     2.パスタをゆでている間に、フライパンにオリーブオイルとにんにく、ベーコン、
       赤唐辛子を入れ火にかけ、にんにくがきつね色になるまで弱火で炒める。

     3.パセリ、アンチョビを加え、アンチョビを溶かす。

     4.パスタが茹であがったらブロッコリーとともにザルにとって水気を切りる。

     5.パスタとブロッコリーを3.に加えて混ぜ合わせ、パスタのゆで汁少々、
       塩、こしょうで味をととのえる。器に盛って、パセリとカリカリにんにくを散らす。