11/15の料理教室の模様です。
わが教室は30年近くなりますが、
2品が同時に出来上がるよう工夫したメニューになっています。
その2品で、立派なおもてなしになるように。
本日のメニューは
*手前がブロッコリーとベーコンのオレキエッティ
(オレキエッティとは耳たぶという意味だとか)
たっぷりのブロッコリーとベーコン、それにアンチョビが効いた
このショートパスタは彩りがよく、おもてなしにはぴったりなんです。
*もう1品は典型的なアメリカ料理、きっとメキシコあたりからから来たのかな?
牛ひき肉とお豆のピリ辛トマト煮込み。
いろいろな調味料のハーモニーでレストランより断然ウマ~イ!
今回はブロッコリーとベーコンのオレキエッティをご紹介します。
手軽に作れて、ランチの時にも喜ばれますよ。
ブロッコリーとベーコンのパスタ
材料(4人分)
ベーコン 40g(食べやすい大きさに切る)
ブロッコリー 一株(小房に切り分ける)
にんにく 1片(みじん切り)
赤唐辛子 1本(種をとる)
アンチョビ 4本
オリーブオイル 大さじ2
パセリのみじん切り 大さじ4
カリカリにんにく 適宜(にんにくをスライスし、たっぷりの
オリーブオイルでゆっくりカリカリにする)
ショートパスタ(フジッリ、オレッキェティ等) 200g
作り方 1.塩を加えたたっぶりの湯でパスタをゆでる。
パスタが茹であがる5分前にブロッコリーを同じ鍋にいれてゆでる。
2.パスタをゆでている間に、フライパンにオリーブオイルとにんにく、ベーコン、
赤唐辛子を入れ火にかけ、にんにくがきつね色になるまで弱火で炒める。
3.パセリ、アンチョビを加え、アンチョビを溶かす。
4.パスタが茹であがったらブロッコリーとともにザルにとって水気を切りる。
5.パスタとブロッコリーを3.に加えて混ぜ合わせ、パスタのゆで汁少々、
塩、こしょうで味をととのえる。器に盛って、パセリとカリカリにんにくを散らす。