神戸牛「みその」 | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

有馬温泉の翌日は残念ながら雨、まったくの雨。
淡い期待に反して、この日だけ全国的に雨。

夜は神戸で鉄板焼きと前々から予約してあるのです。
そしてこの日は六甲をケーブルで昇り、北野観光、神戸港で船に乗り、と計画していたのですが。
小雨ではないこの雨の中、どうやって時間を潰す?

とりあえずうろこの家に行ってみよう。
神戸の道は狭い、そしてもの凄い急な坂、
この道の両面通行はないでしょう、という道の連続。
さすがタクシーの運転手さんです。
たどり着いたうろこの家は何と休館。
そばの風見鶏の館、萌黄の館を見学。
こういう洋館は結構明治村でよく見ていますが、建物の状態がすごくいいですね。
明治村はお金がないので、手入れが行き届かないのでしょうが。

お茶を飲んだりしてもなかなか時間は経ってはくれない。
ドンよりの空だけど船でも乗って時間を潰すかな。

時間を早めてもらって、やっとたどり着いたステーキレストラン「みその」
ここは神戸牛の老舗で、ガーリックライスの発祥のレストランとか。

今回は「みその」オリジナルなサーヴィスのアニバーサリーメニュです。
早めの結婚50周年ということで、スパークリングとスモークサーモンのサービスがありました。

さー、そろそろ始まりです。
*伊勢海老


*サラダもさっぱりしたドレッシングでGood!


*多めの野菜は嬉しいですね。


*神戸牛


*先程の伊勢海老の味噌汁とガーリックライス
 伊勢海老味噌汁のダシの効いた味噌汁の美味しかったこと。


*デザート


ご馳走様でした。

ワインは勧めていただいた南アフリカの赤、それなりにGoodで、
ステーキをたくさんいただいた、いう印象で今夜のディナーは終了しました。
(二人で200gくらいなのでそんなにボリュームがなかったのですが)

ニューヨークでは高級牛といえば神戸牛、多種ある牛肉でも神戸牛のブランドを
今日でもKeepしているのですからたいしたものです。

老舗のパン屋さん「ISUZU」でハード系のパンをお土産に帰路に着いたのでした。