サーモンのキッシュ | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

松坂屋に行ったついでに、Dean&Delucaのキッシゅを買ってきました。
そうなると簡単な洋食でワインといきましょうか。

ニューヨークのDean&Delucaといえば、昨年ニューヨークの最後の日に偶然出会ったのを思い出します。
いつものように整然とお洒落に商品が並んでいない、
張り紙を見ると、「本日の4時に閉店」とある。
驚きましたね。
ソーホーに行く一番のお目当てだったので。
日本のDean&Delucaは頑張って続けているのが嬉しいですね。

本日のメニューは
*Dean&Delucaのキッシュ
 私の好きなサーモンのがありました。
 今の時期にはあるのですね。


*牛肉の叩き
 日持ちがするので、年末によく作る一品です。
 年末にも肉ものは必要ですので。


*キャベツとベーコンのスープグラタン
 味は良かったのですが、卵が硬くなり過ぎました。
 完成したらご紹介しますね。


本日のワイン


今回は〝牛の叩き”をご紹介します。

牛肉のタタキ

材料 [4人分]
牛のもも肉         200g(食べやすいブロックにして、塩、こしょうをする)
マッシュルーム       10個(スライス)
しめじ           1パック(石突きを切り、バラバラにしる)
椎茸            2個(スライス)
にんにく          1/2片(みじん切り)
日本酒           大さじ1
ワイン           大さじ1
みりん           大さじ1
しょう油          大さじ2
大根            200g(すり下して水気を絞る)
牛脂            少々 
細ねぎ、 貝割れ菜     各適宜
          
作り方
1.    フライパンに牛脂を溶かし、牛肉の表面をしっかり焼き、皿に取る。

2.    牛肉の旨みの残った同じフライパンに、オリーブオイル大さじ1を足し、
    きのこ類とにんにくを入れ、炒める。

3.    そこに白ワイン、日本酒、みりん、しょう油を入れ、2~3煮て、
    アルコール分を飛ばし、別皿に取る。

4.    牛肉を薄く削ぎ切りにして、大皿に並べる。

5.    きのこ類を汁ごとかけ、細ねぎを散らし、大根おろしを所々に置いて、
    貝割れ菜をパラッとおく。