マーケットのサポーレで買ったフレッシュモッツァレーラチーズが冷蔵庫で出番を待っています。
そしてトマトソースと超簡単なパスタが食べたくなりました。
ということで、またまたさっぱりイタリアンです。
本日のメニューは
*焼き野菜のマリネと自家製ピクルス
これは前もって作って置けるので、出掛けたときには便利です。
しっかり冷蔵庫でヒエヒエにしたほうが断然美味しいし。
*困った時の救世主(トマトソースとモッツァレーラチーズさえあれば)
*モッツァレーラチーズとトマトソースのスパゲティ
*手羽先のマリネロースト
これも前もってマリナードにつけておけば、食べる寸前にオーブンに入れるだけ、
という簡単さです。
本日のワイン
今回はフレッシュモッツァレーラチーズの簡単パスタをご紹介します。
モッツァレーラチーズとトマトソースのスパゲティ
材料 (2人分)
フレッシュ・モッツァレーラチーズ 1/2袋(1cmの角切り)
にんにく 1片(みじん切り)
赤唐辛子 1本(種を取り除く)
ホールトマト 1缶(手でつぶす)
バジルの葉 8枚(細切り)
パセリのみじん切り 適量
パルメザンチーズ 大さじ2
スパゲティ 100~200g
作り方 1.トマトソースを作ります。
厚手の鍋にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ、弱火でゆっくり
にんにくの香りが出るまで炒め(赤唐辛子は取り)、ホールトマトを入れて、
煮立てたら弱火で約15分煮込み、塩、こしょうで味を調える。
2.フライパンにトマトソース2カップを入れて火にかけ、バジルの葉とパセリを
加えて少し煮る。
3.アルデンテに茹でたパスタを3.に加え、モッツァレーラチーズを入れ、
パルメザンチーズをふって手早く混ぜ、器に盛ってパセリを散らす.