今日もイタリアンになりました | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

先日の息子の帰名の際、あんなにワインを飲んだのにまたまた飲みたくなりました。
コロナ禍の影響か、季節の変わり目か、最近良いワインがかなりお安くネットで販売しています。
こんなチャンスはない、とばかりに夫は買っています。
今夜はワインの試し飲み、となりました。

そんな訳でまたまた冷蔵庫にあるものメニューのディナーになりました。
*トマトのサラダ
 この時期のトマトは湯むきをした方が断然旨~いですよ。


*スモークサーモン
 こんな時のお助けメニューはいつもの北海道産、断然美味しい!


*ポテトサラダ
 朝、トーストにハムと一緒に合わせて食べるポテトサラダを作りました。


*ミートソースのパスタ


本日のワイン


今回はわが家のポテトサラダをご紹介します。
マヨネーズ少な目、時にはヨーグルトも入れたりのさっぱりしたものです。
わが家では朝、トーストとハム、それにポテトサラダ、というのが定番メニューですかね。

わが家のポテトサラダ

材料(4人分)
  じゃがいも(メークウィーン)   3~4個(4~5cmに切る)
  にんじん             1/2本(3mm角に切る)
  玉ねぎ              1/4(みじん切り)
  キュウリ             1本(輪切り)
  マヨネーズ            大さじ3
  サラダ油             大さじ2
  酢                大さじ1/2
  砂糖               小さじ1
  洋からし             小さじ1
  塩、   こしょう

作り方 
1.玉ねぎとキュウリにそれぞれ小さじ1の塩をしておく。

2.じゃがいもとにんじんは茹で、柔らかくなったらザルにあげ、水気をよく切る。

3.ボウルに2.を熱々のうちに入れ、サラダ油、酢、砂糖、洋からし、水気を切った玉ねぎ、
  マヨネーズを入れて混ぜる。

4.さらに水気を切ったキュウリを入れてサッとかき混ぜ、塩、こしょうで味を調える。