夫はイタリア・トスカーナを中心に輸入している業者からワインをネットでオーダーしました。
到着すると、早速飲みたくなるものです。
葡萄種は、私の好きなサントベージェ。
そんなわけで本日急遽のイタリアンメニューは
(冷蔵庫にあるもので、はいうまでもありませんが)
*トマトのサラダ
(これ時期からは、トマトは皮をむいた方が美味)
*ナスのブルスケッタ
ブルスケッタとは、トーストしたにんにく味のバゲットにのせる食べ方です。
これって冷製パスタにしてもよさそう。
*お助けアペタイザー、スモークサーモン
成城石井でGetできる北海道産のスモークサーモンは素晴らしい!
*豚ロースの牛乳焼き
前々から作ろうとしていたレシピ、なかなか結構なお味でした。
もう少し工夫したら完成します。その時にレシピをご紹介しますね。
本日のワイン
これはお試しの値打ちのワインで¥1,000台、
この値段でこれだけの味ならば、他が楽しみ、楽しみです。
今回はなすのブルスケッタをご紹介します。
なすのブルスケッタ
材料 なすのピューレ
なす 5本
にんにく 1片(みじん切り)
バジルの葉 5枚(みじん切り)
オリーブオイル 塩 こしょう
バケット 適量
にんにく 1片
パルメザンチーズ 適量
黒オリーブ 適量
トマトの角切り 少々
ケッパー 適量
EXVオリーブオイル
塩 こしょう
作り方 1.丸のままのなすにオリーブオイルをこすりつけ、オーブンに
入れ、串が通るくらいまで焼き、皮をむき粗いみじん切りに切り、
にんにくとバジルの葉、塩、こしょうを入れ軽くかき混ぜ、
1時間おいてなすのピューレを作る。
2.バケットを軽くきつね色になるように両面を焼き、両面ににんに
くをこすりつけて香りをつける。パルメザンチーズをかけ、軽く塩、こしょうをして、
EXVオリーブオイルをかけ、もう一度オーブンで軽く焼く。
3.2.のバケットに1.のなすの ピューレをのせ、スライスした黒オリーブ、ケッパーをのせる