さっぱりイタリアン | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

夫はイタリア・トスカーナを中心に輸入している業者からワインをネットでオーダーしました。
到着すると、早速飲みたくなるものです。
葡萄種は、私の好きなサントベージェ。

そんなわけで本日急遽のイタリアンメニューは
(冷蔵庫にあるもので、はいうまでもありませんが)
*トマトのサラダ
 (これ時期からは、トマトは皮をむいた方が美味)


*ナスのブルスケッタ
 ブルスケッタとは、トーストしたにんにく味のバゲットにのせる食べ方です。
 これって冷製パスタにしてもよさそう。


*お助けアペタイザー、スモークサーモン
 成城石井でGetできる北海道産のスモークサーモンは素晴らしい!


*豚ロースの牛乳焼き
 前々から作ろうとしていたレシピ、なかなか結構なお味でした。
 もう少し工夫したら完成します。その時にレシピをご紹介しますね。


本日のワイン
これはお試しの値打ちのワインで¥1,000台、
この値段でこれだけの味ならば、他が楽しみ、楽しみです。

 

 

今回はなすのブルスケッタをご紹介します。

なすのブルスケッタ

材料 なすのピューレ 
      なす     5本
      にんにく   1片(みじん切り)
      バジルの葉  5枚(みじん切り)
      オリーブオイル 塩  こしょう
   バケット       適量
   にんにく       1片
   パルメザンチーズ   適量
   黒オリーブ      適量
   トマトの角切り    少々 
   ケッパー       適量
   EXVオリーブオイル
   塩  こしょう
 

作り方 1.丸のままのなすにオリーブオイルをこすりつけ、オーブンに
      入れ、串が通るくらいまで焼き、皮をむき粗いみじん切りに切り、
      にんにくとバジルの葉、塩、こしょうを入れ軽くかき混ぜ、
      1時間おいてなすのピューレを作る。

    2.バケットを軽くきつね色になるように両面を焼き、両面ににんに
      くをこすりつけて香りをつける。パルメザンチーズをかけ、軽く塩、こしょうをして、
      EXVオリーブオイルをかけ、もう一度オーブンで軽く焼く。

    3.2.のバケットに1.のなすの ピューレをのせ、スライスした黒オリーブ、ケッパーをのせる