バジルソース | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

毎年友人が丹精こめて育ててくださったバジルの葉の刈り入れの時期になりました。
毎日水をやり、バッタと戦ってきた有機のバジルです。
今年は天候の加減で、バッタが少なかったとか、
バッタもこんな暑さで参ってしまったのか?

何度も水をかえてバジルを洗い、葉っぱを茎から外します。


にんにく、自然塩、オリーブオイル、松のみ、こしょう、パルメザンチーズと材料が揃いました。


フードプロセッサーとミキサーで滑らかなソースに仕上げます。
(オリーブオイルを少なく、という健康志向のため、重くなって何度もミキサーを壊してしまっています)


容器に小分け、冷凍庫にて保管です。


これで1年間バジルソースを楽しむことができます。
友人に感謝

 

そんな出来立てのバジルソースの試食です。

何と贅沢なこと!