外食をいつになく控えている今日この頃です。
わが家の食卓は洋食でワイン、ということが多くなりました。
本日もそのようになりました。
旬楽膳という自然食マーケットのアンガス牛、けっこう最近気に入っています。
まずお安い、そして脂肪が少ない。
ちょっと硬い肉である、ところは目をつぶらないとね。
本日のメニューは
*カツオのマスタード風タタキ
美味しそうな刺身用カツオだったので、直火で叩き用にあぶったカツオです。
*ドライカレーとモッツァレーラチーズのトースト
先日作ったドライカレー、こんな風にしてもなかなかいけてました。
*キュウリとトマトのサラダ
*牛ステーキ
わが家の自家製デミグラスソースとマルサラ酒でソースを。
本日のワインは濃い目にしました
今回は“カツオのマスタード風タタキ”をご紹介します。
なかなか美味でおしゃれなアペタイザーなのですが、濃い目の赤ワインにはちょっと・・・
白ワインやスパークリングだとピッタリでしたが。
かつおのマスタード風味たたき
材料 刺身用かつお 1さく
玉ねぎ 1/2個(薄くスライス、水のつける)
みょうが 2個(千切り)
ルッコラorサラダ用ほうれん草 1束(葉を2~3つに切る)
ショウガの甘酢漬け 少々(千切り)
ドレッシュング サラダ油 大さじ4
レモン汁 大さじ1
白ワインビネガー 大さじ1
粒マスタード 小さじ1/2
しょう油 少々
にんにくのみじん切り 少々
塩 こしょう
作り方 1.かつおは血合いを取り除き、塩を薄くふり、金串を2~3本刺し、
ガスでじかに皮面をしっかり焼き、その他の面はサッと焼く。
2.すぐに冷水で冷やし、ペーパータオルで水気を取り、3~4mmのそぎ切りにし、
ルッコラをしいた器に並べる。
3.ボウルにドレッシングの材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ、ドレッシングを作る。
4.2.のかつおにショウガの甘酢漬けを散らし、玉ねぎ、みょうが、ルッコラを上に散らし、
ドレッシングを添えて食卓へ。