スパークリングでさっぱりイタリアン | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

この頃の危険な暑さ、ムチャクチャな暑さに身体はついていけません。
有難いことに食欲は充分ありますが。
そんな時は爽やかにスパークリングといきましょうか。

ということで、本日もさっぱりサッパリの冷蔵庫にあるものでのイタリアンです。
(そうそう、出番待ちのフレッシュモッツァレーラチーズも登場させないと)

本日のメニューは
*赤・黄ピーマンのトマト煮
 ジャンボピーマンは、国産の方が輸入のものより食感がいいのですね。
 今が国産ジャンボピーマンの味わえ時です。

 

*レタスと卵のサラダ
 レタスも歯ざわりしっかりのが美味、マーケットにてむき出しのレタスの方が旨い。
 ベーコンのカリカリ、アンチョビ入り


*モッツァレーラチーズとアンチョビのトースト


*フレッシュトマトソースのスパゲティ


本日のスパークリング


今、味の濃いプティトマトが市場にいっぱいあります。
そんなプティトマト入りトマトソースのパスタソースはファンシーレストランの味にしてくれます。

プティトマトとトマトソースのスパゲティ

材料 (4人分)
   プティトマト     10個(横2つに切る)
   バジルの葉      7枚(手でちぎる)
   にんにく       1片(みじん切り)
   オリーブオイル    大さじ2
   赤唐辛子       2個(種を取り除く)
   トマトソース     1~1.5カップ
   パルメザンチーズ   適宜
   パスタ(フェデリーヌ1.4mm)    200~300g

作り方 1.フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ、弱火でにんにくが
      きつね色になるまでゆっくり炒める。

    2.赤唐辛子を取り出し、プティトマトとバジルの葉を加え、中火でサッと炒める。

    3.トマトソースを加え、中火のまま混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。

    4.アルダンテに茹でたパスタを3のソースにからめ、器に盛り、パルメザンチーズと食卓へ。