この頃の危険な暑さ、ムチャクチャな暑さに身体はついていけません。
有難いことに食欲は充分ありますが。
そんな時は爽やかにスパークリングといきましょうか。
ということで、本日もさっぱりサッパリの冷蔵庫にあるものでのイタリアンです。
(そうそう、出番待ちのフレッシュモッツァレーラチーズも登場させないと)
本日のメニューは
*赤・黄ピーマンのトマト煮
ジャンボピーマンは、国産の方が輸入のものより食感がいいのですね。
今が国産ジャンボピーマンの味わえ時です。
*レタスと卵のサラダ
レタスも歯ざわりしっかりのが美味、マーケットにてむき出しのレタスの方が旨い。
ベーコンのカリカリ、アンチョビ入り
*モッツァレーラチーズとアンチョビのトースト
*フレッシュトマトソースのスパゲティ
本日のスパークリング
今、味の濃いプティトマトが市場にいっぱいあります。
そんなプティトマト入りトマトソースのパスタソースはファンシーレストランの味にしてくれます。
プティトマトとトマトソースのスパゲティ
材料 (4人分)
プティトマト 10個(横2つに切る)
バジルの葉 7枚(手でちぎる)
にんにく 1片(みじん切り)
オリーブオイル 大さじ2
赤唐辛子 2個(種を取り除く)
トマトソース 1~1.5カップ
パルメザンチーズ 適宜
パスタ(フェデリーヌ1.4mm) 200~300g
作り方 1.フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ、弱火でにんにくが
きつね色になるまでゆっくり炒める。
2.赤唐辛子を取り出し、プティトマトとバジルの葉を加え、中火でサッと炒める。
3.トマトソースを加え、中火のまま混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。
4.アルダンテに茹でたパスタを3のソースにからめ、器に盛り、パルメザンチーズと食卓へ。