とんでもない熱い、暑い、そして危険な暑さが続いています。
やっと長い梅雨が明けた途端のこの暑さです。
クーラーの嫌いな私ですが、さすがにクーラーなしには過ごせなくなりました。
クーラー漬けの後の秋は、きっとお返しで調子悪くなるでしょうね。
仕方にないことです。
そんな折ですが、たいちゃんたちが夕食にやってきます。
今回は娘も加わりました。
コロナ禍の毎日、いつもは気軽に外食をしている娘達もほとんど家食。
たいちゃんも大きくなったので娘も食事の用意で大変です。
本日はわが家がイタリアンレストランに?
たいちゃんの今回のリクエストは、スペアリーブの煮込みです。
ななちゃんは、桃のスープ(福島の南相馬から送っていただいた桃で)です。
本日のメニューは
*桃のスープ
*タコとじゃがいもの香草パン粉焼き
*フレッシュトマトソースのオレキエティ
プティトマト入りトマトソースのソースはショートパスタのオレキエティとよく合います。
*スペアリーブの煮込み
本日のワイン
このコロナ禍以降皆大きくなりました。
今までの量と違うので、結構大変になりました。
嬉しい悲鳴ですがね。
これで皆、レストランに行った気分になれたかな?
こんな時期には気分転換が必要ですからね。
今回は“桃のスープ”をご紹介します。
誰が作ってもすっきり爽やかな、極上のスープに仕上がりますよ。
桃のスープ
材料 (4人分)
大き目の桃 2個
生クリーム 大さじ2
ヨーグルト 大さじ1
レモン汁 大さじ1.5
スープ 3/4Cup
作り方 1.桃は皮をむき、2cm角に切り、スープとレモン汁と一緒にミキサーにかけ、
ボウルに入れる。
2.ヨーグルト、生クリームを加え、混ぜ、塩、白こしょうで味を調える。