ロールキャベツでさっぱりイタリアン | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

私はキャベツ、ピーマン、にんじん、ねぎといった野菜は常に冷蔵庫に保管しています。
その他には玉ねぎとじゃがいも、かな。

キャベツが出番を待っています。
ロールキャベツでも作ることにしましょうか。
(明日知多の海の家にて、たいちゃんたちも食べるので10個くらいかな)
ロールキャベツって、手間はかかるけれど結構日持ちするのが嬉しいですね。

そんなわけで今日も軽くスパークリングでも飲むことにしましょうか。
熱い、暑い夏にはスパークリングがいいのです。

本日のメニューは
*キャベツのサラダ
 ロールキャベツ用の葉は丸ごと茹でるので、残ったのはサラダにしています。
 黄ピーマン、にんじん、枝豆も一緒に。


*ソーセージと豆のエスニック煮こみ
 先日の残った煮込みです。トマト味は日にちが経っても結構美味なんです。


*ロールキャベツ


本日のスパークリング


今回はロールキャベツをご紹介します。
ロールキャベツはキャベツが命、触って優しい感触のキャベツをご使用ください。

ロールキャベツ

材料  キャベツ  1個(芯を取り除く)
    合い挽き  400g
    玉葱    1/2個(みじん切り)
    干し椎茸  5枚(水で戻し、細かいみじん切り)
    ベーコン  4枚(みじん切り)
    卵     1個
    塩  コショウ  ナツメグ
    ホールトマト 1缶 (手でつぶす)  
    にんにく   2片(つぶす)
    ブイヨンキューブ   3個

作り方 1.ボールに肉、玉葱、干し椎茸、ベーコン、卵、塩、コショウ、ナツメグを入れ、よくこねる。

    2.大きな鍋に湯を沸かし、塩を入れ、キャベツをそっと入れ、1枚ずつはがして
      16枚湯がきます。(8個作る場合)

    3.剥がした葉の水気を切り、葉の筋をそぎ切って平らにし、大きめの葉を下に置き2枚重ねにして
     、8等分した1.の具を俵型にして置き、キャベツで巻き、楊子で止める。

    4.広口の鍋にロールキャベツを敷きつめ、ホールトマトと水でロールキャベツがかぶるようにし、
      にんにく、ブイヨンキューブ、ローリエを入れ20分煮る。