知多の師崎市場で車海老をGetしてきました。
運が良ければありつける、といった貴重品?です。
ちょっと前まで生きていた車海老は10~12匹くらいで¥1,000.
天ぷらに、サラダにと冷凍海老とは比べようがないほど美味。
今日はたいちゃんたちを呼んで海老のカクテルソースといきましょうか。
それから今回はタコもGetできました。
(タコのヌメリを取り除くって結構労力いるものなんです)
ダンナの今回で3回目のお誕生日祝いにもしてしまいましょうか。
娘や孫がお祝いに参加してくれるのですから、嬉しいことです。
ということで少々疲れ気味の身体に鞭打っての本日のメニューは
*海老のカクテルソース
*リゾーニとシーフードのサラダ
リゾーニというパスタ、結構私のお気に入りなんです。
シーフードと野菜(塩で締めた)のこのサラダはしっかり冷蔵庫で冷やしてっと。
*生ハムメロン
*タコとズッキーニのトマト煮
塩でしっかりヌメリを取ったタコはズッキーニと煮込みました。
たいちゃん達はショートパスタのソースにしてボリュームをつけました。
*ママの助けを借りてたいちゃんが作ってくれたわらび餅
本日のワイン
こんな大人向けの料理にもすっかり馴染んでいるわが孫達、たいしたものです。
今回は子供にも喜ばれる大人向けの〝二ゾーニとシーフードのサラダ”をご紹介します。
ちょっと手間はかかるサラダですが、日持ちもするので助かります。
リゾーニとシーフードのサラダ
材料(4人分)
あさり 300g(よく洗う)
刺身用やりいか 1杯(内臓と皮を取り除く)
海老 5~8尾(背わたを取る)
スナックエンドウ 20個(筋を取り、半分に切り、さっと茹でる)
プティトマト 10個(半分に切る)
新玉ねぎ 1/2個(1cm角に切り、水にさらす)
バジルの葉 5枚(千切り)
パスタ(リゾーニ) 80g
白ワイン 50cc
玉ねぎ、にんじん等の野菜のくず 適量
ドレッシング レモン汁 大さじ2
レモンの皮のすりおろし 少々
サラダ油 大さじ2
にんにくのすりおろし ほんの少々
砂糖 小さじ1/2
アンチョビペースト 小さじ1
塩 こしょう
作り方 1.あさりは白ワインで蒸し、熱いうちに殻から身をはずして汁につけ、
冷ます。
2.鍋に水1Lと野菜のくずを入れ煮立て、やりいかにさっと火を通
して冷水で冷まし、食べやすい大きさに切る。海老も同じ鍋
で火を通し、食べやすい大きさに切る。
3.煮立った鍋に小さじ1の塩とリゾーニを入れて柔らかめに煮、冷水
でサッと洗う。
4.大き目のサラダボウルにドレッシングを作り、1.のあさり、2.のやりいかと海老、
3.のリゾーニ、あさりの汁大さじ2、新玉ねぎ、バジルを入れて軽く混ぜ、冷蔵庫で冷ます。
5.スナックエンドウとプティトマトを加え、食卓へ。