渡り蟹のスパゲティ | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

今日はたいちゃんが夕食に参加です。
たいちゃんも中学3年生になったので、たくさん食べるようになりました。
そうだ、冷凍庫に保管してあった大きな渡り蟹を登場させよっと。

ということで本日も洋食です。メニューは
*鶏胸肉入りサラダ
 知多で買ってきた、野性味あふれるトマトが味を引き締めてくれました。

 

*たいちゃんのお好みの、お馴染みスモークサーモンのサラダ
 成城石井の北海道産のスモークサーモンはいつ食べても旨ーい!


*タコとズキーニのオーブン焼き
 先日作った一品



*ソーセージのソテー
 ブリオのソーセージはじっくり焼き、ポメリの粒マスタード、で立派な一品にしてくれます。


*今日のメインディッシュ、渡り蟹のスパゲティ
 新鮮な蟹は身がポロリと取れるので食べる時にも食べやい。


本日のワイン


初めて蟹のパスタを食べたたいちゃん、美味しかったようです。
今回はこの”渡り蟹のスパゲティ”をご紹介しましょう。
生の生きている蟹を見つけたら是非お試し下さい。
冷凍もOK.

 

にんにくと赤唐辛子をじっくりオリーブオイルで炒めてから蟹を入れる、これがポイントです。



渡り蟹のスパゲティ

材料  生の渡り蟹         1ぱい
    にんにく        1片(つぶす)
    赤唐辛子        1本(種を取り除く)
    パセリのみじん切り   大さじ2
    トマトソース      200cc(手でつぶす)
    パスタ(リングイーネ) 300g
    白ワイン        100cc
    あさりのだし      300cc
    オリーブオイル、 ブランデー、  EXVオリーブオイル、塩

作り方 1.蟹はガニを除いて、足を切り離して食べやすいようにぶつ切りにする

    2.厚手の鍋にオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ
      ゆっくり炒め、にんにくが色づいたら赤唐辛子を取り出す

    3.蟹を入れて強火でしっかり焼きつけ、ブランデー、白ワインを加えて
      フランペし、アルコール分をとばす

    4.あさりのだし、トマトソース、パセリを加えて煮立て、10分ぐらい煮る

    5.アルデンテに茹でたリングイーネとからめる
      汁が足りない時はパスタのゆで汁を加えると良い

    6.仕上げにEXVオリーブオイルを少々かけ、器に盛りつける

MEMO    あさりのだしの作り方
     鍋にあさり300gとかぶるくらいの水を入れ、煮立ったらあさりを取り出し、
     半量になりまで煮詰める(あさりは他の料理に使うように)
     春のあさりは味が濃いので、煮詰めて冷凍にしておくと便利。ラーメンの汁に加えてもよし、
     キムチ鍋に入れてもよし