本日の白ワインメニュー | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

ウットウシイ梅雨、なんていってられない程の雨が今日は上がりました。
こんな時は頂き物の白ワインをいただきましょうか。
(こんなこと言って被災者には申し訳ないです)

本日のメニューは
*牛肉入りサラダ
 わが家のベランダで育てたバジルの葉が夏到来を感じさせてくれました。

 

*チキンのグラタン
 冷凍庫にある、ホワイトソース、チキン、コーン入り。
 多めに作って冷凍したホワイトソースは、こんな時便利です。


*タコとズッキーニのオーブン焼き
 丸ごと茹でたタコも冷凍してありました。
 

本日の白ワインは美味しかった!

 

 

今回は牛肉のせサラダをご紹介しましょう。

牛肉のせサラダ

材料 (4人分)
 牛肉もも肉の塊       200g(塩、こしょうをする)
 牛脂            少々
 パルメザンチーズの塊    適宜
 レタス           1/2個(食べやすい大きさにし、冷蔵庫に入れ、パリッとさせる)
 新玉ねぎ          1/2個(スライスし、10分ほど水にさらす)
 マッシュルーム等のきのこ類  100g(食べやすい大きさに切る)
 にんにくのみじん切り     少々
 ドレッシング(作りやすい量)    
            新玉ねぎのすり下ろし      大さじ1
            にんにくのすり下ろし      少々
            レモン汁1個分+酢       80cc
            サラダ油            160cc
            アンチョビペースト       小さじ1
            砂糖              小さじ2
            塩    こしょう
 しょう油、  みりん、  酒、   練りからし、  バルサミコ酢

作り方1.フライパンに牛脂を入れ、溶けたら牛肉の表面を焼き、食べやすい大きさに切る。
    2.牛肉を取り出し、同じフライパンにみりん大さじ1、酒大さじ2、しょう油大さじ1~1.5を
      入れて少し熱してアルコール分を飛ばし、ボウルに入れる。
    3.2.のボウルに練りからし小さじ1/2を加えて溶かし、冷めたら1.を入れて味をしみ込ませる。
    4.フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れ、弱火で香りが出るまでゆっくり炒め、
      火を中火にしてマッシュルームを加え、火が通ったらしょう油、バルサミコ酢各少量で味付けをする。
    5.サラダボウルにレタスを盛り、水にさらした玉ねぎの水気を取ってのせ、3.の牛肉を汁ごと入れ、
      パルメザンチーズを皮むき器でお好みの量を削ってのせ、ドレッシングを添えて食卓へ。