只今キュウリの収穫絶頂期、ということは美味しさ真っ最中ということです。
こんな時期にピクルス作りは如何ですか?
ピクルスのいいところは、日持ちがすることですかね。
ピクルスはそのままでも、手作りタルタルにも重宝します。
カレーの時、ラッキョの代わりにも。
ハンバーガーのお供にもいいですね。
キュウリを生産者さんから直に買いました。
そこでキュウリのピクルスを作ることにしました。
4っつに切ってピクルス液に漬けて、1週間も経てば食べられるようになります。
今回はキュウリだけでしたが、何でもOK、
冷蔵庫に入りっぱなしにならないようにピクルスにしましょう,
今回はピクルスの作り方をご紹介します。
冷蔵庫で保管したほうが美味しく保てます。
ピクルス
材料
きゅうり 2本(お好みの大きさに切る)
セロリ 2本(筋を取り、お好みの大きさに切る)
にんじん 1本(お好みの大きさに切る)
ピクルス液
穀物酢 1cup
米酢 1cup
水 1cup
白ワイン 1cup
砂糖 30g
塩 小さじ1
にんにく 小1個
赤唐辛子 2本(種を取り除く)
ローリエ 2枚
粒こしょう 20粒
作り方 1.鍋にピクルス液の酢、水、白ワイン、砂糖、塩を入れ煮立たせたらすぐ火から下ろし、冷ます。
2.冷めたピクルス液ににんにく、粒こしょう、赤唐辛子、ローリエを加え、
容器に入れた野菜類にかける。
MEMO *セロリ等の野菜が余ったらピクルスにしておくと便利です。翌日から食べられ、
2,3くらいはヶ月日持ちしますよ。
*マリネ液にあったらドライのセージを入れると味が深まります。
*柔らかいにんじんをお好みなら、にんじんを3分くらい茹で、冷ましてから加えるとよいでしょう。