昨日のブログでコロッケを載せましたが、コロッケとは結構手間がかかるものです。
昔からわが家では手作りが当たり前でした。
昔娘が高校生の頃、夕食を一緒にした娘のお友達が、
「怜美ちゃんのところは、コロッケ家で作るんだ!」と目を丸くして驚いていました。
高校時代に食べたお肉やさんのコロッケの美味しかったこと!
コロッケは手間がかかるわりには、メインディッシュにはちょっともの足りない、
という宿命なんですね。
それでも手作りコロッケは、お袋の味として子供達の思い出に残ることでしょうね。
じゃがいもを蒸します。
材料が揃いました。
わが家のクルクル回す裏ごし器、ムーランは重宝しています。
スイートポトテやマッシュポテトなどに。
熱いうちに裏ごしします。
温かい内に型にします。
衣をつけて、揚げる
今回は”蟹コロッケ”のレシピをご紹介します。
コロッケの中身は牛、豚、鶏のひき肉、マッシュルーム、なんでもOK。
わが家の蟹コロッケ
材料 じゃがいも 6~8個
蟹 大1缶(骨を取り除きほぐす)
豚ひき肉 150g
コーン 1/2缶
玉ねぎ 大1/2個(みじん切り)
干ししいたけ 3個(水でもどし、みじん切り)
バター 20g
小麦粉 卵 パン粉
揚げ油
作り方 1.じゃがいもは皮付きのまま蒸し、竹串を刺しスッと通ったら皮を剥き、
熱いうちに裏ごしする。
(粒粒感がお好みなら、マッシャーでつぶす)
2.フライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒め、豚ひき肉を加えてよく
炒め、干ししいたけ、コーン、蟹を加えてサッと炒め、塩、こしょうで味を調える
(1.のじゃがいもを加えるので、濃いめの味つけにする)
3.1.に2.を加え、しっかり混ぜる。
4.温かいうちに俵型にしっかり形を作り、冷ます。
5.冷めたら小麦粉、卵、パン粉の順で衣つけし、揚げる。