蟹コロッケ | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

昨日のブログでコロッケを載せましたが、コロッケとは結構手間がかかるものです。
昔からわが家では手作りが当たり前でした。
昔娘が高校生の頃、夕食を一緒にした娘のお友達が、
「怜美ちゃんのところは、コロッケ家で作るんだ!」と目を丸くして驚いていました。

高校時代に食べたお肉やさんのコロッケの美味しかったこと!

コロッケは手間がかかるわりには、メインディッシュにはちょっともの足りない、
という宿命なんですね。
それでも手作りコロッケは、お袋の味として子供達の思い出に残ることでしょうね。

じゃがいもを蒸します。

 

材料が揃いました。


わが家のクルクル回す裏ごし器、ムーランは重宝しています。
スイートポトテやマッシュポテトなどに。
熱いうちに裏ごしします。


温かい内に型にします。


衣をつけて、揚げる



今回は”蟹コロッケ”のレシピをご紹介します。
コロッケの中身は牛、豚、鶏のひき肉、マッシュルーム、なんでもOK。

わが家の蟹コロッケ

材料  じゃがいも          6~8個
    蟹              大1缶(骨を取り除きほぐす)
    豚ひき肉           150g
    コーン            1/2缶
    玉ねぎ            大1/2個(みじん切り)
    干ししいたけ         3個(水でもどし、みじん切り)
    バター            20g
    小麦粉    卵     パン粉
    揚げ油

作り方 1.じゃがいもは皮付きのまま蒸し、竹串を刺しスッと通ったら皮を剥き、
      熱いうちに裏ごしする。
     (粒粒感がお好みなら、マッシャーでつぶす)

    2.フライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒め、豚ひき肉を加えてよく
      炒め、干ししいたけ、コーン、蟹を加えてサッと炒め、塩、こしょうで味を調える
     (1.のじゃがいもを加えるので、濃いめの味つけにする)

    3.1.に2.を加え、しっかり混ぜる。

    4.温かいうちに俵型にしっかり形を作り、冷ます。

    5.冷めたら小麦粉、卵、パン粉の順で衣つけし、揚げる。