たいちゃん達が夕食にやってきます。
毎日学校が始まりお弁当で奮闘している娘も参加です。
夫は不在なのでご飯ものも加えましょうか。
子供達が小さい頃、わが家ではよくパエリアを作りました。
その後ワインを飲むのが当たり前になってくると、ご飯ものはあまり登場しなくなってしまって。
パエリア大好き人間の私にはちょっと寂しいかな。
埼玉県の友人がら送って下さったじゃがいもでコロッケを作ろうっと。
以前はたいちゃん達も衣付けを手伝ってくれたのですが、今や大きくなり・・・・
残念やら、寂しいやら。
本日のメニューは
*コールスロー
キャベツが冷蔵庫で眠っていました。
新鮮なキャベツの内に作る方がいいに決まっています。
*海老のサフランライス
先日の料理教室で〝お米のサラダ”を作ったのですが、サフランライスの色彩がとても綺麗でした。
この綺麗な色を生かし、海老のピラフにしました。
これは最後に鍋ごとオーブンに入れたのですが、炊飯器でも作ってみようっと。
*蟹のコロッケ
頂き物のタラバカニの缶詰を使いました。
(蟹のコロッケは明日レシピをご紹介します)
コロッケ本当に美味しかった!
友人の実家のじゃがいもは香りがあり、メークイン特有のねっとり感がとてもいいのです。
皆良く食べました。
たいちゃんなど4個も食べたそうです。
今回は”コールスロー”をご紹介します。
キャベツが大量に使いますので、キャベツの在庫の困った時にも便利です。
コールスロー
材料 キャベツ 1/2個(粗い千切り)
玉ねぎ 1/2個(千切り)
にんじん 1本(千切り)
塩
ドレッシング
マヨネーズ 大さじ2
ヨーグルト 大さじ2
キャラウェイシード 小さじ1/2
ケッパー 大さじ1/2(粗みじん切り)
ニンニクのみじん切り 少々
グリーンペッパー 小さじ1(みじん切り)
レモンの皮のすりおろし 少々
レモン汁 1個分
サラダ油 大さじ2
EXVオリーブオイル 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 こしょう
作り方1.キャベツに大さじ1の塩、玉ねぎ、にんじんにそれぞれ小さじ1塩をし、よく混ぜ、10~30分ぐらいおき、しんなりさせる
2.1.をしっかり絞って水切りして、ボウルに入れる
3.別のボウルにドレッシング調味料をすべて入れ、混ぜる
4.2.のボウルに、3.のドレッシングを入れ、よく合える