ミートボール入りミートソース | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

お中元の時期になりました。
わが家ではいつの頃からか、“ミートボール入りミートソース”を送っています。
差し上げるものは手作りが一番、と思っているからです。
このミートソース、ニューヨーカーのjay夫の仕事仲間、イタリアン3世のママンの味を教えていただいものです。
息子の学生時代には何度も送っていたものです。

コロナ禍が続いている今日この頃なので、いつもより喜んでいただけるかな?
なんて張り切って作りました。

たくさん作りますので、娘のところで、大きな鍋でヤルゾーと、格闘しています。

肉団子は娘の担当です。
ケーキ名人の娘は、均等に丸めるのもお手のもの。

 

さー、出来上がりです。
浮いた脂もしっかり取り除いて、さっぱりした上品な味に仕上がりました。

翌日冷めたら、小分けです。

 

 

今回は前にもご紹介しましたが、この"ミートボール入りミートソース”をご紹介します。

ミートボール入りミートソース

材料   5~6人分
ミートソース
     にんにく       1片(みじん切り)
     玉ねぎ        1/2個(みじん切り)
     ベーコン       3枚(千切り)
     セロリ        1/2本(みじん切り)
     マッシュルーム    10個(太目のスライス)
     牛のひき肉      50g
     ホールトマト     800g(手でつぶす)
     トマトペースト    大さじ1
     ローリエ、  パセリのみじん切り、  パセリの茎、  オリーブオイル
ミートボール
     牛ひき肉       300g
     卵          1/2個
     パン粉        1/2カップ(牛乳に浸す)
     パルメザンチーズ   大さじ2
     パスタ(スパゲティーニ太さ1.6mm)  300g

作り方 1.ボウルに牛ひき肉、卵、パン粉、塩小さじ1、こしょうを入れ、よく混ぜ、
      食べやすい大きさのミートボールを作る

    2.厚鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でゆっくりきつね色になるまで炒める

    3.玉ねぎ、セロリを入れ、さらにベーコン、牛ひき肉、マッシュルームを入れて炒める

    4.ホールトマト、トマトぺースト、ローリエ、パセリの茎を入れたら強火で煮立たせ、
      アクをすくい、塩小さじ1、こしょうを加え、中火弱にする

    5.フライパンにサラダ油をひき、ミートボールの表面を焼く

    6.ミートソースの鍋に5.を入れ約30分煮込み、最後の塩、こしょうで味を調える
    7.アルデンテに茹でたスパゲティを器に盛り、ソースをかけ、パセリを散らし、
      パルメザンチーズを添えて食卓へ