こはまぐりのスパゲティ | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

買い物で桑名のこはまぐりがありました。
ラッキー!
ということで本日はシャンパンと軽くさっぱりイタリアン、ということになりました。
ランチに中華料理「菜の花」でガッチリ食べましたので、夜は軽く。

本日のメニューは
*冷蔵庫にあるものサラダ


*こはまぐりのスパゲティ


*豚肩ロースの野菜巻き煮
 にんじんとセロリを肩ロースで巻いて、トマトソース、ワイン、ブランデーで煮込み
 最後にモッツァレーラチーズをのせて、という簡単煮込み。


本日は奢って?シャンパンを。
やはりシャンパンは美味しい!

 

 

今回はさっぱりと上品な“こはまぐりのスパゲティ”をご紹介します。
あさりとはまた違った美味しさで感激しますよ。
店頭で見かけたら是非Getを。

こはまぐりのスパゲティ

材料 こはまぐり   600g(よく洗う)
    ねぎ      1本(小口切り)
    にんにく    1片(みじん切り)
    パセリのみじん切り    大さじ4
    ワイン      100cc
    オリーブオイル

作り方  1.鍋にこはまぐりとワインを入れ、ワイン蒸にして貝の口を開かせる。

     2.口が開き始めたら火を止めて1粒ずつ身を殻から取りだし、
       取り出した身を乾かない様に、スープの中に入れておく。

     3.別鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、にんにくが色ずいてきたら
       ねぎを加えしんなりするまで炒める。

     4.そこに2.を加えアルデンテにゆでたスパゲティとたっぷりのパセリを加   
       えて出来あがり。