買い物で桑名のこはまぐりがありました。
ラッキー!
ということで本日はシャンパンと軽くさっぱりイタリアン、ということになりました。
ランチに中華料理「菜の花」でガッチリ食べましたので、夜は軽く。
本日のメニューは
*冷蔵庫にあるものサラダ
*こはまぐりのスパゲティ
*豚肩ロースの野菜巻き煮
にんじんとセロリを肩ロースで巻いて、トマトソース、ワイン、ブランデーで煮込み
最後にモッツァレーラチーズをのせて、という簡単煮込み。
本日は奢って?シャンパンを。
やはりシャンパンは美味しい!
今回はさっぱりと上品な“こはまぐりのスパゲティ”をご紹介します。
あさりとはまた違った美味しさで感激しますよ。
店頭で見かけたら是非Getを。
こはまぐりのスパゲティ
材料 こはまぐり 600g(よく洗う)
ねぎ 1本(小口切り)
にんにく 1片(みじん切り)
パセリのみじん切り 大さじ4
ワイン 100cc
オリーブオイル
作り方 1.鍋にこはまぐりとワインを入れ、ワイン蒸にして貝の口を開かせる。
2.口が開き始めたら火を止めて1粒ずつ身を殻から取りだし、
取り出した身を乾かない様に、スープの中に入れておく。
3.別鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、にんにくが色ずいてきたら
ねぎを加えしんなりするまで炒める。
4.そこに2.を加えアルデンテにゆでたスパゲティとたっぷりのパセリを加
えて出来あがり。