今月は料理教室を正常に開催することができました。
3月からお休みにしていましたので、生徒さんに会えるのは嬉しいものです。
それに春の食材を使ったメニューももう終わりになってしまうところでした。
6月の教室のメニューをご紹介します。
6/24の教室のメニューは
*フルーツトマトとトマトソースのスパゲティ
驚くほど甘く、身のしっかり詰まった美味しさのプティフルーツトマトももうじき終わりになってしまいます。
間に合ってよかった!
*ひよこ豆とベーコンのトマト煮こみ
ブリオ(製造販売)の美味しいベーコンの旨味と野菜類のコラボが豆にしみ込んだ、優しい味。
6/28の教室は
*渡り蟹のスパゲティ
今美味しさ真っ最中の渡り蟹のトマト味のパスタ料理。
わが料理教室がファンシーレストランになった気分で、生徒さんは大感激!
*お米のサラダ
サフランライス、ヤリイカ、あさり、海老の魚介類、それにフルーツトマト等の野菜類と
黄色、ピンク、白、グリーンと彩りも鮮やかな一品になりました。
華やかな食卓にしてくれる春の食材がイタリアンを一層美味しくしてくれました。
どうぞ皆様もお試しください。
今回は簡単で凄く美味しい“フルーツトマトとトマトソースのスパゲティ”をご紹介します。
ななちゃんが大好きで、イタリアン「ビッチーノ」で作っていただいています。
フルーツトマトとトマトソースのスパゲティ
材料 (4人分)
フルーツトマト 2~4個(食べやすい大きさに切る)
バジルの葉 7枚(手でちぎる)
にんにく 1片(みじん切り)
オリーブオイル 大さじ2
赤唐辛子 2個(種を取り除く)
トマトソース 1~1.5カップ
パルメザンチーズ 適宜
パスタ(フェデリーヌ1.4mm) 200~300g
作り方 1.フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ、弱火でにんにくが
きつね色になるまでゆっくり炒める。
2.赤唐辛子を取り出し、フルーツトマトとバジルの葉を加え、中火でサッと炒める。
3.トマトソースを加え、中火のまま混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。
4.アルダンテに茹でたパスタを3のソースにからめ、器に盛り、パルメザンチーズと食卓へ。