タコ茹で | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

またネットに入った生タコが売っていました。
雨で客足が心配したのでしょうか?
「おまけするから買って」と言われ、やっぱり買ってしまいました。

帰ったらすぐタコの処理です。
まずヌメリがなくなるまでしっかり塩もみします。
あまり塩を使いすぎても塩辛いのになってしまうので用心しながら。
ヌルヌルのタコも、すっきりしたようです。


熱湯に塩を少し入れ、足がクルクルなるようにゆっくり入れます。


1kg弱?くらいのタコでしたので、25分茹でました。


さー、出来上がりました。


スーパーで買う、遠洋で茹でたタコとは、食感がまったく違いますよ。
何を作ろうかな?
まずはぶつ切りにして、自然塩で、日本酒のお供ですかね。