ミートソース | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

もうじきたいちゃんのお誕生日、中学3年生になるのです。
早いものです。
「お祝いに何を持ってこようか?」
すかさず「ラザーニア」。

それではミートソースを前に作っておきましょうか。
ラザーニアはミートソース、トマトソース、ホワイトソースと3種類のソースが要ります。
トマトソースはわが家では常備品でいつも置いてある、ホワイトソースは当日の方が美味しい。
前もって、時間のあるときに作るのはミートソースですね。

本日はラザーニア用のミートソースをご紹介します。

 

ミートソーすの材料です。



ミートソース

材料   牛のひき肉       300g
     玉ねぎ         1/2個(みじん切り)
     にんじん        1/2本(みじん切り)
     セロリ         1/2本(みじんぎり)
     にんにく        1片(みじん切り)
     ホールトマト      800g(手でつぶす)
     トマトペースト     大さじ1
     ローリエ        1枚
     

作り方 1.厚鍋にオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れ、にんにくがきつね色になるまで弱火で炒める。
    2.玉ねぎ、にんじん、セロリを加え、更に炒める。
    3.野菜がしんなりしてきたら中火にして、ひき肉を炒める
    4.肉に火が通ったら、ホールトマトとトマトペーストを加え、沸騰したらアクを取り、
      ローリエを入れ、約20分煮込む。最後に塩、こしょうで調味する。



要はスパゲティ用のミートソースより水分が少なく仕上げるということです。
ホールトマトの身だけを使うか、蓋をしないで水分を飛ばしながら煮るか、ということです。

本日のミートソースの出来上がり




わが家では牛のひき肉に1/4くらいのブリオ(豚製造販売)の豚ひき肉を加えます。
ブリオの肉はしっかりしているので、食感がとてもよくなるのです。


このソースでスパゲティソースにしたい時には、トマトソースを足すが、トマトジュースで少し煮込みます。
多めに作って冷凍するはGood!

 

これで日曜日のたいちゃんのお誕生日の準備が出来ました。