もうじきたいちゃんのお誕生日、中学3年生になるのです。
早いものです。
「お祝いに何を持ってこようか?」
すかさず「ラザーニア」。
それではミートソースを前に作っておきましょうか。
ラザーニアはミートソース、トマトソース、ホワイトソースと3種類のソースが要ります。
トマトソースはわが家では常備品でいつも置いてある、ホワイトソースは当日の方が美味しい。
前もって、時間のあるときに作るのはミートソースですね。
本日はラザーニア用のミートソースをご紹介します。
ミートソーすの材料です。
ミートソース
材料 牛のひき肉 300g
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
にんじん 1/2本(みじん切り)
セロリ 1/2本(みじんぎり)
にんにく 1片(みじん切り)
ホールトマト 800g(手でつぶす)
トマトペースト 大さじ1
ローリエ 1枚
作り方 1.厚鍋にオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れ、にんにくがきつね色になるまで弱火で炒める。
2.玉ねぎ、にんじん、セロリを加え、更に炒める。
3.野菜がしんなりしてきたら中火にして、ひき肉を炒める
4.肉に火が通ったら、ホールトマトとトマトペーストを加え、沸騰したらアクを取り、
ローリエを入れ、約20分煮込む。最後に塩、こしょうで調味する。
要はスパゲティ用のミートソースより水分が少なく仕上げるということです。
ホールトマトの身だけを使うか、蓋をしないで水分を飛ばしながら煮るか、ということです。
本日のミートソースの出来上がり
わが家では牛のひき肉に1/4くらいのブリオ(豚製造販売)の豚ひき肉を加えます。
ブリオの肉はしっかりしているので、食感がとてもよくなるのです。
このソースでスパゲティソースにしたい時には、トマトソースを足すが、トマトジュースで少し煮込みます。
多めに作って冷凍するはGood!
これで日曜日のたいちゃんのお誕生日の準備が出来ました。