知多の海の家近辺の師崎には、釣り人の糸を垂れる光景が多くなりました。
日曜日のせいか、親子ずれが多いようでした。
師崎市場ではお目当ての海老はなかったのですが、大き目の赤シャをGet。
大き目の赤シャは、殻を取って天ぷらにしたり、茹でたのを剥いてサラダにしています。
小さいのは、2度揚げして塩を振ったり、中華風にしたりと、なかなかいいものです。
本日は大きな赤シャを選んで、スパゲティでいただくことにしました。
にんにくをゆっくりオリーブオイルで炒め、赤シャとマッシュルームを加え、トマトソース味にしました。
さー、急遽イタリアンに決まった本日のメニューは
*牛肉と新玉ねぎのサラダ
*茹でソーセージ
豚製造販売の「ブリオ」のソーセージは美味しいので、こんな風にしてもVery Good!
今回は冷凍庫にあった牛肉を使ったのですが、"牛肉と新玉ねぎのサラダ”をご紹介します。
牛肉と新玉ねぎのサラダ
材料 牛のもも肉の塊 200g
牛脂 少々
酒 大さじ2
しょう油 大さじ1
みりん 大さじ1
新玉ねぎ 1個(スライスし、水にさらす)
レタス 1/2個(スライス)
にんにく 1片(みじん切り)
ドレッシング レモン汁 大さじ1
サラダ油 大さじ2
新玉ねぎのすりおろし 大さじ1
にんにくのすりおろし 少々
レモンの皮のすりおろし 少々
アンチョビペースト 少々
塩 こしょう
作り方 1.ボウルにドレッシングを作る。
2.フライパンに牛脂を溶かし、塩、こしょうをした牛肉の表面をしっかり焼き、皿に取る。
3.牛肉を取り出したフライパンの余分な油を捨て、サラダ油大さじ
1を足し、にんにくを入れ、弱火でゆっくり香りが出るまで炒める。
4.さらに日本酒、みりん、しょう油を入れ、すぐ火を止め、ボウルに入れる。
5.3.の牛肉を薄くスライスし、4.のボウルに漬ける。
6.器に水をしっかり切った新玉ねぎとレタスをしき、牛肉を汁ごと並べ、ドレッシングを添えて食卓へ。