リガトーニのグラタン | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

やっとたいちゃん達の学校が始まることことになった先週の29日、わが家にて食事です。
考えていたレシピのご披露?となると、やはりイタリアンです。
皆が集まる食事の時には、さーヤルゾーとやる気が出るので新しいレシピを入れるのです。


本日の新レシピご披露料理は
*レモン風味のコールスロー・タコのせ
 レモンの皮も加え、レモン風味を利かせたコールスローにタコをのせたアペタイザー
 生タコが店頭にあったのです。朝はまだ生きていた、とのことで早速Getしたものです。



*ナスとししとうの和風マリネ
 ナスとししとうを素揚げし、マリネ液に漬けたもの。
 次回は炎天下の路地もののナスで作ろうかな。


*いわしのシシリア風マリネ
 前日に作っておく、という一品もあるといいものです。何品も作るときには是非。



*ミートソースとリガトーニのグラタン
 太いショートパスタのリガトーニにマッシュルームや野菜たっぷり入り、ラザーニア感覚のグラタンです。
 ミートソースの作りおきがあれば、簡単で豪華、そして美味。
 

*娘制作デザート、チョコレートタルト
 スゴーくリッチで美味なデザートが最後を締めてくれました。



今回は全レシピ新作、しかも野菜がやけに多かったのに沢山食べてくれました。

それでも反省! 
新作料理が並ぶ時、一品は子供達が大好きで、しかも手のかからない一品を加えることにしましょう。
スモークサーモンや生ハムなどの。
食べたことがない料理には多少の不安感を伴います。
そこに馴染みのある料理があると、心理的に安心するでしょうから。

今回は"リガトーニのグラタン”をご紹介します。
今回はこの変りバージョンでしたが。
ボリューム満点ですので、育ち盛りの子供達には喜ばれること間違いないですよ。

リガトーニのグラタン
材料   玉ねぎ           1/2個(薄切り)
     マッシュルーム       10個 (スライス)
     しめじ           1パック(石づきを切り、ほぐす)
     生クリーム         100cc
     パルメザンチーズ      大さじ1+大さじ1
     モッツァレーラチーズ    100g
     ミートソース        300cc
     パスタ(リガトーニ)    200g

作り方 1.フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒める。

    2.マッシュルームとしめじを加え、よく炒めて塩、こしょうで味をととのえ、
      ミートソースを加えて、全体になじませるように炒めあわせる。

    3.生クリームを加え、フライパンをゆすりながら、とろりとさせる。

    4.茹で上がったリガトーニとパルメザンチーズを加えて、手早く和える。

    5.グラタン皿に4.を入れ、モッツァレーラチーズを散らし、パルメザンチーズ大さじ1を全体に
      ふりかけ、200℃のオーブンに約10~15分表面にこんがりと焼色がつくまで焼く。

ミートソース
  材料 牛のひき肉      300g
     玉ねぎ、にんじん、セロリ    各1/2個(みじん切り)  
     にんにく       1片(みじん切り)
     ホールトマト     800cc(手でつぶしておく)
     トマトペースト    大さじ1  
                  
 作り方1.鍋にオリ-ブオイルとにんにくを入れ、にんにくがきつね色になるまで弱火でゆっくり炒める。
      にんじん、玉ねぎ、セロリを加え更に炒め、しんなりしてきたらひき肉を入れ、炒める。
    2.ホールトマトとトマトペースト加え、沸騰したらアクを取り、ローリエを入れて約20分煮込む。
      最後に塩、こしょうで調味する。