わが家は最近感心するくらい洋食が多いんです。
これってコロナのストレスでもなんでもなく、ワインやスパークリングを買っているからみたいです。
買えば試したくなるものですから。
マーケットで千葉のはまぐりがありました。
国内産でしかも安い!
ということで今夜はスパークリングの登場です。
*ナスのバルサミコ酢マリネ
なすを揚げ、バルサミコ酢マリネに漬けました。
これから美味しくなるなす、レシピを作成したらご紹介します。
*キュウリと新玉ねぎのサラダ
キュウリはちょっと塩漬けにすると、グーンと美味しいサラダにしてくれますよ。
*はまぐりのバジルソース焼き
夏に作った自家製バジルソースをはまぐりにのせ、香草パン粉をかけてオーブンで焼くこと10分。
*豚フィレ肉のモッツァーラチーズのせ焼き
豚フィレを叩いて薄くしたカツをサッと表面を揚げ、チーズをのせてオーブンへ。
いやはやはまぐりのオーブン焼きは抜群でした。
生のはまぐりを開くのが大変でしたが。
次回はちょっと蒸して殻を開かせてから、と思いました。
これも完成したらご紹介します。
今回は簡単に作れて抜群に旨~い、メインディッシュをご紹介します。
この料理の美味しさの秘密はデミグラスソースですね。
今回はフィレで作りましたが。
豚ロースのカツレツ
材料[4人前]
豚ロース(100g) 4枚
モッツァレーラチーズ 70g(4枚に切る)
レモン 1個
パン粉、 小麦粉、 卵、 サラダ油
デミグラスソース(市販) 70g
トマトソース 100cc
赤ワイン 100cc
ウスターソース、しょう油 各少々
作り方
1.デミグラスソースを作る
小鍋に市販のデミグラスソース、赤ワイン、ウスターソース、しょう油を入れ、
赤ワインのアルコールを飛ばしながら約10分煮る
2.豚ロースは均一にたたき伸ばして筋きりし、塩、こしょうをして小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、
多めの油で表面をカリッと揚げ、天板にモッツァレーチーズをのせて置く
3.食べる寸前に、200度のオーブンに5~6分入れ、レモンとデミソースを添えて食卓へ
MEMO
市販のデミグラスソースにワイン、トマトソース、ウスターソース、しょう油を加えて、コトコト煮ると、
レストランのデミソースに変身しますよ
近年少量ずつ袋詰めされたデミグラスソースが販売されているので便利です