海老のカクテルソース | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

知多の師崎市場でラッキーなことに海老をGetすることができました。
車海老なので味はGood!
試したいワインもあるし、ミートソースが冷凍してあるし、、
ということで本日はさっぱりイタリアンということに急遽決まりです。

本日のメニューは
*海老のカクテルソース
 やはりちょっと前まで生きていた車海老は旨~い。



*トマトのサラダ
 美浜のジョイフルファームの完熟トマトは味が濃いですね。



*ミートソース
 ミートソースをたくさん作って冷凍しておくと、こんな時便利ですね。



そしてランチで残った生ハムのピザもついでに。

本日のワイン



今回はカクテルソースをご紹介します。
海老やイカなどをワインでサッと蒸し、ソースを添えるだけです。
家庭で手作りのカクテルソース、なんてちょっとお洒落でしょう?

カクテルソース


材料 (作りやすい量)
    トマトソース         1/2カップ
    トマトケチャプ        大さじ3
    レモン汁           大さじ2
    ホースラディッシュ又わさび  小さじ1
    タバスコ、 ウスターソース  少々
    
作り方  以上の材料をボウルに入れ、かき混ぜる

MEMO *滑らかなソースに仕上げるために、トマトソースは濾しましょう
     *トマトソースがなくてもOKですが、ちょっと甘いソースになります。