先回のブログに掲載した、岩手の野草?ウルイのサラダがちょっと余りました。
翌朝食べたら、これまた美味しいこと!
翌日の方がシンナリして、且つヌメリが出て、断然美味しいのです。
ということでマリネ液に1晩寝かしたレシピを作りましたので、ご紹介します。
もっともウルイという野菜は名古屋では手に入らないので、これは岩手県の方々にtryしていただくかな。
新玉ねぎが美味しい時期ですので、新玉ねぎと新にんじんでも美味しいでしょうが。
ウルイと新玉ねぎのマリネ
材料〔4人分〕
ウルイ 5~7本(斜めに薄くスライス)
新玉ねぎ 1/2個(スライス)
マリネ液 レモン汁 大さじ2
サラダ油 大さじ3
EXVオリーブオイル 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
アンチョビペースト 小さじ1/2
あさつきの根 小さじ1(みじん切り)
あさつきの茎 小さじ1(小口切り)
塩 こしょう
作り方 1.ボウルにマリネ液の材料を全部入れ混ぜる。
2.スライスしたウルイと新玉ねぎを加え、よく混ぜ、1晩冷蔵庫で
寝かす。
MEMO *日本のレモンならば、お好みで皮をすりおろして加えましょう。
レモンの香りがプラスしてさらに美味しくなります。
*お好みで干しぶどうを水で柔らかくして加えるとGood。