ウルイと新玉ねぎのマリネ | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

先回のブログに掲載した、岩手の野草?ウルイのサラダがちょっと余りました。
翌朝食べたら、これまた美味しいこと!
翌日の方がシンナリして、且つヌメリが出て、断然美味しいのです。

ということでマリネ液に1晩寝かしたレシピを作りましたので、ご紹介します。
もっともウルイという野菜は名古屋では手に入らないので、これは岩手県の方々にtryしていただくかな。
新玉ねぎが美味しい時期ですので、新玉ねぎと新にんじんでも美味しいでしょうが。



ウルイと新玉ねぎのマリネ

材料〔4人分〕
  ウルイ         5~7本(斜めに薄くスライス)
  新玉ねぎ        1/2個(スライス)
  マリネ液    レモン汁         大さじ2
          サラダ油         大さじ3
          EXVオリーブオイル   大さじ1
          砂糖          小さじ1/2
          アンチョビペースト   小さじ1/2
          あさつきの根      小さじ1(みじん切り)
          あさつきの茎      小さじ1(小口切り)
          塩      こしょう

作り方 1.ボウルにマリネ液の材料を全部入れ混ぜる。
    2.スライスしたウルイと新玉ねぎを加え、よく混ぜ、1晩冷蔵庫で
      寝かす。


MEMO *日本のレモンならば、お好みで皮をすりおろして加えましょう。
      レモンの香りがプラスしてさらに美味しくなります。
     *お好みで干しぶどうを水で柔らかくして加えるとGood。