最近またまた洋食が多くなりました。
コロナの影響でレストランに行かなくなっているということもありますが。
冷蔵庫で豚ロースが出番を待ち望んでいます。
ということで本日は豚ロースとワイン、家にあるもの、在庫処分洋食です。
本日のメニューは
*昨日のカラマリ
今日はトマトソースとケチャップ、それにタバスコとレモン汁を混ぜたソースで。
*スナップエンドウとナスとソーセージ炒め
にんにく、ベーコン、クルミ、アンチョビをオリーブオイルで炒め、野菜とソーセージを加えて炒めたもの。
*ポークソテー
ソースは既製のデミソースがレストランのに変身のソース。
今回はその変身デミグラスソースをご案内します。
デミグラスソース
材料[2人前]
デミグラスソース(市販) 70g
トマトソース 100cc
赤ワイン 100cc
ウスターソース、しょう油 各少々
作り方
小鍋に市販のデミグラスソース、漉したトマトソース、赤ワイン、ウスターソース、しょう油を入れ、
赤ワインのアルコールを飛ばしながら5~6分煮る
MEMO
市販のデミグラスソースにワイン、トマトソース、ウスターソース、しょう油を加えて、コトコト煮ると、
レストランのデミソースに変身します。
少量ずつ袋詰め(70g)されたデミグラスソースで作ることをお勧めします。