スパークリングをいただきました。
わが家のスパークリングはちょうど在庫切れだったので、有難いことです。
てなことで今夜も洋食といきましょうか。
スパークリングにはやはりさっぱり、さっぱりのイタリアンですか。
本日のメニューは
*ヤリイカときぬさやの炒め
*スモークサーモン
北海道のスモークサーモンは実に美味、そして手間要らず
*米なすとモッツァレーラチーズのオーブン焼き
冷蔵庫に買っておいた米なすがありましたので。
今回はこれから美味しくなる、なすを使った“なすのパルミジャーノ風”をご紹介します。
今回は米ナスで作りましたが、個人的には普通のなすの方が好きです。
特に日光を沢山浴びた夏のなすで作るのが最高!
なすのパルメジャーナ風
材料(4人分)
米なす 2個
モッツァレーラチーズ 100g(スライス)
パルメザンチ-ズ 50g
トマトソース 2カップ
バジルの葉 20枚
小麦粉 サラダ油
作り方 1.米なすは厚さ5~7mmに切り、塩を振ってアク抜きをし、水でサッと洗い
しっかり水気をふき取る
2.米なすに小麦粉をふって熱したサラダ油できつね色にあげる
3.耐熱食器にトマトソース大さじ2を敷き、米なす、モッツァレーラチーズ、トマトソース、バジルの葉、
パルメザンチーズの順に重ね、表面はモッツァレーラチーズをのせ、トマトソースをたっぷりかける
4.200~220℃のオーブンで約15分焼く
5.残ったバジルの葉を手でちぎってのせ、熱々を食卓へ