コロナの影響で不要不急の外出は控えましょう、ということもあり、
夕食は、家にある材料で本日もさっぱりイタリアン、といきましょうか。
わが家の冷凍庫には、ヤリイカが長いこと出番を待っています。
(私はヤリイカがお値打ちの時、つかさず買って置きます)
これは刺身用ではなかったので、天ぷらにでもと買っておいたものです。
それに新じゃがが出回っていますが、私は旧のじゃがいもの方が好きです。
特に常備食のポテトサラダには。
先日北海道(今の時期、北海道産は皆旧じゃがです)のインカのめざめを購入しました。
最近はいろいろな種類があるのですね。
ということで本日のメニューは
*ヤリイカのリング揚げ
*ポテトサラダ・ベーコン&くるみのせ
このインカのめざめは、白というより黄色っぽく、少々甘めなんです。
そこで小さく切ったりんごもちょっとのせました。
豚製造直売「ブリオ」のベーコンは実にGood!
カリッとさせたベーコンはいつものポテサラをグーンとお洒落に美味にしてくれました。
*明太子のスパゲティ
レモン汁、レモンの皮のすりおろし、EXVオリーブオイル、それに青じそ入りのソース
*メニューからいって、飲み物はスパークリングですよね。
今回はわが家のポテトサラダのレシピをご紹介します。
マヨネーズを極力少なくした、さっぱりしたものに仕上げたいものですね。
わが家のポテトサラダ
材料(4人分)
じゃがいも(メークウィーン) 3~4個(4~5cmに切る)
にんじん 1/2本(3mm角に切る)
玉ねぎ 1/4(みじん切り)
キュウリ 1本(輪切り)
マヨネーズ 大さじ3
サラダ油 大さじ2
酢 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
洋からし 小さじ1
塩、 こしょう
作り方
1.玉ねぎとキュウリにそれぞれ小さじ1の塩をしておく。
2.じゃがいもとにんじんは茹で、柔らかくなったらザルにあげ、水気をよく切る。
3.ボウルに2.を熱々のうちに入れ、サラダ油、酢、砂糖、洋からし、
水気を切った玉ねぎ、マヨネーズを入れて混ぜる。
4.さらに水気を切ったキュウリを入れてサッとかき混ぜ、塩、こしょうで味を調える。