マーマレード作り | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

マーマレードを作る時期になりました。
ちょっと前に八朔のマーマレードを作りましたが、今度は長年作っている甘夏みかんの番です。

まず知多の山下さんのところで甘夏を求めます。
この甘夏は山下さんのおばあさまが丹精こめたもので、いまだもって抜群に美味しいのです。
材料が美味しさを決める、マーマレードもその通りです。

最近はお婿さんにもお手伝いしてもらっています。
今のクジナートの絞り機だと、私の力では絞れないのです。
1個か2個な出来ますが、何せ今回は16kgの甘夏ですので。

もう3,4も前になりますか。
愛用していたナショナルのオレンジジューサーの部品をゴミと一緒に捨ててしまったのです。
もう30年以上前の製造ですので、部品がない、今の外国製造のジューサーはパワーがない。
本体はあっても部品がないので使えないとは。
悔やんでも悔やみきれない。

それはともかく作業の始まりです。
甘夏を綺麗に洗い、半分に切り、お婿さんが絞り、娘が皮を切る。
私は?
ジュース汁を漉したり、皮を洗ったり、たまった絞り機のカスを取り除いたりといろいろ。
使うのは頭脳だけ。



間違えると大変、絞ったジュースは何カップだった?
最近はめっきり数字に弱くなっているので。



ジュースと水と何度も水を替えて洗った皮を一晩つける。



翌日皮が柔らかくなるまで煮込んでから砂糖を入れ、アクを取りながらさらに煮込む。
トロミをつける、このトロミ加減に一番神経を使います。

 

翌日娘と瓶詰めし、熱湯消毒。


さー、これで3日間かかったマーマレード作りは完了です。


娘にラッピングしてもらったら完全に終了です。



さー、皆様今年も美味しいマーマレードができました。
今年が最後になるでしょうか。
知多の海を家を手放すことにしたので、家が売れたらちょっと甘夏みかんも遠くになるかな。
(たいちゃん達と通った師崎ですが、残念ながら大きくなると行けなくなっている海の家です)