本日はヘルシーイタリアン | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

またワインが飲みたくなりました。
あさりもだいぶ美味しくなってきましたので、あさりのスパゲティといきましょうか。
それに頂き物の竹の子も香りのある、旨ーいうちにと。

本日のメニューは
*凄ーく美味しくなったアスパラガスと竹の子をペペロンニーノに。


*千葉県のこかぶって、本当に美味しいですね。それに長いもを加えた、
 こかぶと長いもの明太子ソースサラダ


 

*やはり大き目のあさりは美味。
 あさしのレッドソース・スパゲティ



本日のワイン
けっこうイケテました。



歳のせいですか?食べる量が少なくなりました。
メインディッシュまでいかれなかった。

今回は”野菜のペペロンチーノ”をご紹介します。
今回はアスパラガスと竹の子でしたが、何の野菜でもOKです。

野菜のペペロンチーノ

材料  レンコン    200G(食べやすい大きさに切り、酢水に10分 程漬ける)
     なす      1個(食べやすい大きさに切り、水にさらす)
     ブロッコリ   1/2個(食べやすい大きさにし、サッと茹でる)
     赤ピーマン   1/2個(1cm角に切る)
     にんにく    1片(みじん切り)
     アンチョビ   2~3本
     赤唐辛子    1本(種を取り除く)
     イタリアンパセリのみじん切り     大さじ1
     炒りごま    小さじ1
     サラダ油    塩

作り方 1.しっかり水切りしたレンコン、なすをそれぞれ別に、カリッと素揚げする


     2.フライパンにオリーブオイル大さじ2、にんにく、赤唐辛子を入れ、ゆっくりにんにくの
      香りが出るまで炒め、赤唐辛子を取り出し、アンチョビを入れ、アンチョビを溶かす


     3.中火にして赤ピーマン、ブロッコリを入れ、2~3分炒め、レンコン、なすを加えさらに炒める


     4.最後に味を調え、イタリアンパセリとごまを入れ、サッと混ぜ、でき上がり

MEMO*ホカホカの温かいのもいいが、室温で冷まし、冷蔵庫で冷たくしたほうが美味しい
     *途中焦げそうになったら、油ではなく、白ワイン大さじ1を入れる