いただきました。海の幸、山の幸 | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

海の幸、山の幸をいただきました。
海の幸は、岩手の田野畑村にて頑張っているイラストレイターのせんちゃんからのめかぶ。
今まであまり馴染みのなかっためかぶですが、これがシコシコ、コリコリの何と食感のいいこと。
あの美味しさは、寒い岩手ということもあるかもしれません。

山の幸は三重県の玉木町の竹の子。
山で採れたての竹の子をかまどで即炊く、しかも薪で炊いたというのです。
薪で炊くからでしょうか、採れたてだからでしょうか。
とても優しい食感で、優しい味なんです。

本日の食卓です。
*これも送っていただました。田野畑村のフレンチ「ロレオール」のシェフ制作、カモとワカメのコロッケ
*めかぶとトロロの甘酢和え
*竹の子と油揚げの煮付け
*トマトとキュウリのサラダ
*すったトロロ



お酒は日本酒少々?

いただき物の食材で暖かな食卓になりました。
有難いことです。

 

それから「ふのり」って知ってますか?

知多の海で見たことがあったような気がするのですが。

そのふのりの乾燥もせっちゃんから送っていただきました。


現地の人にはあまり有難られていないようですが、けっこう食感がいいんです。

ラーメンに入れるとGoodでしょうね。

本日はスープにしました。

*ニョクナム入り、ヴェトナム風スープ

なかなかの味でした。