やはりラザーニアですね。 | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

東京のゆう君のお誕生日祝いは何がいい?との問いに、電話口から即座に返ってきました。
「ラザーニア」と。
何度食べても「ラザーニア」なんですね。
ななちゃんの入学祝いの時に2個のラザーニアを作ることにしましょうか。

ラザーニアは3種のソースが要ります。
ミートソース、ホワイトソース、トマトソースと。
缶詰を使えば簡単ですが、やはり手作りでいきたいものです。
味がまったく違いますので。
前もって作っておいたり、冷凍したりと工夫すれば、そんなに手間はかかりません。

さー、材料が揃いました。
麺は2個分で24枚茹でました。



今回は女子が手伝ってくれました。
ななちゃんはホワイトソース、ゆめたんはチーズ係りです。



ラザーニアの完成です。



アペタイザーの食べ終わる頃合いを見てオーブンに入れる。
そして熱々を食べる、これがラザーニアのいいところです。



今回はラザーニアのレシピをご紹介しますね。

ラザーニア

材料  ラザーニア      12枚
    ホワイトソース    牛乳    2カップ
               バター   大さじ2
               小麦粉   大さじ2
      
    ミートソース     3カップ
    トマトソース     1/2カップ
    モッツァレーラチーズ 200g(短冊に切る)
    パルメザンチーズ   大さじ6~7
    

作り方 1.最初にミートソースを作って、冷ましておく

    2.ホワイトソースを作ります
      鍋に牛乳、小麦粉、バターを入れ、泡立て器で小麦粉がダマにならないようにかきまぜ、
      弱火でゆっくり10~15分かきまぜ、最後に塩、こしょう。ナツメグで味を調える

    3.熱湯に塩とオリーブオイル少々を入れ、ラザーニアを1枚ずつ入れ、ラザーニアがくっつかないように
      時々かき混ぜながら、12分くらい茹で、ふきんの上に重ならないように並べる

    4.バターを塗った耐熱器にミートソースを敷き、ラザーニアを2枚並べ、その上にミートソース、
      ホワイトソース、モッツァレーラチーズ、パルメザンチーズを全体に置く

    5.それを繰り返し、最後はトマトソースとホワイトソースを置き、パルメザンチーズを散らす

    6.200℃のオーブンに15~20分入れ、表面にこんがり焼き色をつけたら、熱々を食卓へ


ミートソース

材料   牛のひき肉       300g
     玉ねぎ         1/2個(みじん切り)
     にんじん        1/2本(みじん切り)
     セロリ         1/2本(みじんぎり)
     にんにく        1片(みじん切り)
     ホールトマト      800g(手でつぶす)
     トマトペースト     大さじ1
     ローリエ        1枚
     

作り方 1.厚鍋にオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れ、にんにくがきつね色になるまで弱火で炒める
    2.玉ねぎ、にんじん、セロリを加え、更に炒める
    3.野菜がしんなりしてきたら中火にして、ひき肉を炒める
    4.肉に火が通ったら、ホールトマトとトマトペーストを加え、沸騰したらアクを取り、ローリエを入れ、
      約20分煮込む。最後に塩、こしょうで調味する


  MEMO ラザーニア用のミートソースは、汁気を少なくするためにホールトマトの身だけを使います。



トマトソース
イタリア料理の基本中の基本

材料  玉ねぎ      1/2個(みじん切り)
    にんにく     1片(みじん切り)
    ホールトマト   800g(缶詰2缶)
    オリーブオイル、 塩、 こしょう、 ローリエ

作り方 1.ホールトマトのヘタ、皮などの固い部分を取り除く
    2.ホールトマトを手でつぶす
    3.鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、にんにくの香りが出るまで弱火でゆっくり炒める(約5分)
    4.さらに玉ねぎを加え、ゆっくり、ねっとりするまで5分くらい炒める
    5.つぶしたホールトマトを加え、強火にして煮立たせ、アクを取る
    6.ローリエ、小さじ1弱の塩、こしょうを入れ、蓋をして約20分やや弱火で煮、最後に味を確かめ、
      足りなければ、塩、こしょうをする