いただきものディナー | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

娘のところでピザをご馳走になり、余ったのを貰ってきました。
ピザ大好き人間の私は、夏になると昔はよく作ったものです。
夏になると、料理教室でもピザを、勿論ドウから生徒さんたちと作っていました。
デザートやパン等の小麦粉関係が大得意の娘は、ドウは今や機械で手軽に手作りができるようです。

ピザはやはり手作り生地でないとね。

そんなわけで今夜はもらったピザです。
いろいろな具が入っているので、ピザだけでは?と思っていたのですがね。
グルメの夫にはそんなわけにはいかなかった。

簡単アペタイザーを追加しての本日のメニューは
*サラダ
 知多で買った紫キャベツ、色はきれいなのですが葉が厚くて硬いのでサッと茹でて、
 岩手から送っていただいた新コンブ(こちらでは手にはいりませんよね)。

 紫、緑、白と彩りが良いサラダですね。



*蕗のとうと味噌を混ぜ、野菜にのせただけ
 岩手のせっちゃんから送っていただいた蕗のとうに福島の相馬から取り寄せているお味噌。
 これが春の香りでスパークリングに合うのです。
 知多で求めたキュウリも美味しかったのが幸いでした



*牡蠣とほうれん草のグラタン
 牡蠣の季節ももうじき終わりですね。
 知多のほうれん草も柔らかくて美味!



*オーブンでもう一度焼いたピザ
 2日前のピザでしたが、なかなかたいした美味しさです。

 

本日のスパークリング



送って頂いた蕗のとう、産地の香りが、遠い名古屋でも味わえるというのは有難いことです。
まだあるので、明日は天ぷらにしよっと。