本日は先輩女性のランチのお客様です。
美味しいものに目がない、さっぱり味がお好きなお二人、
そー、しつこい料理はもうご免なさい、という方々です。
そんな本日のさっぱりイタリアンのメニューは
*シーフードとリゾーニのサラダ
小さなパスタ、リゾーニはお腹に優しいのが気に入っています。
*ソーセージと紫花豆のエスニック風煮込み
岩手にいるイラストレイターのせっちゃんが送って下さった紫花豆、これが抜群にウマーイ。
こんなに美味しい紫花豆を食べたのは初めてです。
大きな豆でお赤飯もこの紫花豆で作ると聞いた時は、こんないに大きいのに?・・・
と思ったのですが、この美味しさなら納得です。
*大根の煮物・牡蠣のせ
この大根料理を食べていただきたく、お呼びしたのです。
農業法人「光輪」の大根もそろそろ今年は終わりの時期になりますね。
*バジルソースとトマトソースのスパゲティ
大事に冷凍してある自家製バジルソースの登場です。
とても喜んでくださいました。
刺激になったようで、私の料理本でいろいろと挑戦したい、とお帰りになりました。
第3弾料理本「おうちで作ろう さっぱりイタリアン」を7冊も買っていただきました。
親戚の方やお友達にも送るのだと。
有難うございました!
今回は”ソーセージと豆のエスニック煮”をご紹介します。
今回は紫花豆を使いましたが、何の豆でもOKです。
ソーセージとお豆のエスニック煮
材料 柔らか豆(金時豆、いんげん豆等) 100g
ソーセージ 大き目のを3本(食べやすい大きさにする)
ベーコン 3枚(千切り)
玉ねぎ 1/3個(みじん切り)
セロリ 1/2本(みじん切り)
にんにく 1片(みじん切り)
ホールトマト 1/2缶(手でつぶす)
チリソース 1/4カップ
白ワインビネガー 大さじ1
白ワイン 大さじ2
パセリのみじん切り 適宜
作り方 1.フライパンににんにく、ベーコン、オリーブオイルを入れ、弱火でゆっくり炒め、さらに玉ねぎ、セロリ
を加えて炒める
2.中火にしてソーセージを炒め、白ワインを入れ、2~3分煮てアルコール分を飛ばす
3.豆、白ワインビネガー、ホールトマト、チリソースを入れ、約10分煮込み、塩、こしょうで味を調え、
パセリを散らし、パルメザンチ-ズを添えて食卓へ
MEMO ソーセージはスモークの少ないのを求とめましょう