岩手のワカメ | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

牛肉が食べたくなったとのことなので、今日は洋食になりました。
岩手に今滞在のイラストイター・せっちゃんからワカメが届きました。
岩手のワカメは知多のより柔らかさが違う気がします。

寒い海の方が味が濃い、そんな気がします。
早速この新鮮なワカメも使おっと。

さー、本日のニューは
*ワカメと新玉ねぎのサラダ
 ワカメの茎もトテモ美味しいんです。この茎は5cmくらいの千切りにしました。



*新玉ねぎのトマトソースグラタン
 今の時期美味しい新玉ねぎをグラタンにしました。
 まだちょっと何かが足りない?
 頭で考えたレシピがピッタリ当たることもあれば、もうちょっと工夫が必要ということもあるのです。
 完成したらレシピをご紹介しますね。



*ビーフカツ



*本日のワイン