この時期、セロリがとても美味しくなりました。
半株も買ったので、何かにしなくては。
有機のにんじんも冷蔵庫で眠っています。
知多から買ってきたキュウリも。
ということでピクルスを作ることにしました。
ピクルスはとても日持ちがする野菜です。
冷蔵庫で出番を待っている野菜があったら、是非ピクルスに変身させてください。
新鮮な内に。
にんじんやカルフラワー等の硬い野菜は熱湯で2~3分湯がいてくださいね。
細長く切るのが多いようですが、私は食べやすくぶつ切りにしたのが好きです。
ピクルスのレシピをご紹介します。
ピクルス
材料
きゅうり 2本(お好みの大きさに切る)
セロリ 2本(筋を取り、お好みの大きさに切る)
にんじん 1本(お好みの大きさに切る)
ピクルス液
穀物酢 1cup
米酢 1cup
水 1cup
白ワイン 1cup
砂糖 30g
塩 小さじ1
にんにく 小1個
赤唐辛子 2本(種を取り除く)
ローリエ 2枚
粒こしょう 20粒
作り方 1.にんじんは熱湯で3分茹で、冷ます。
2.鍋にピクルス液の酢、水、白ワイン、砂糖、塩を入れ煮立たせたらすぐ火から下ろし、冷ます。
3.冷めたピクルス液ににんにく、赤唐辛子、ローリエを加え、容器に入れた野菜類にかける。
MEMO *セロリ等の野菜が余ったらピクルスにしておくと便利です。翌日から食べられ、2,3くらいはヶ月日持ちしますよ。
*マリネ液にあったらドライのセージを入れると味が深まります