イタリアンとワインの会 | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

本日は久しぶりの稲門クラブのメンバーのワイン会です。
私の料理と各人お気に入りのワインを持ち寄って、ワイワイと楽しむのです。
有機の野菜にこだわったイタリアンは、さっぱりで優しい味です。
いつも余るほど作るのですが、今だかつて残ったためしがない。

作り手としては、嬉しいことです。

そして酒量も大変なものです。
私と今回初参加のH嬢?はたいしたことはないのですが、男性人が凄い!
いや2名が酒量を稼いでいるのかな。

皆ワイワイと飲み食べおしゃべりが続きます。
そんな賑やかな食卓のメニューは
*スパークリングのお供、レバーペースト



*牛肉と新玉ねぎのサラダ

 

*二色のオムレツ
 ベーコンと玉ねぎ&たらと空豆のオムレツ

 

*サバのマルネ焼き
 これは初めての試みでしたが、大好評でした。
 レシピを完成したらご紹介しますね。

*大根の煮物・白子のせ
 冬には欠かせない一品ですが、今回は友人制作の大根でしたが、美味でした。



*スペアリブの煮物
 今回は金時豆と空豆をちょっと加えて、変化をつけました。



*娘のデザート・マーブルケーキ


今回もよく飲みました。
私も加えると7名、そしてワインは何と8本。



皆さん、あんなに飲んでもきちんと帰っていきました。
翌日、酔っていてもきちんと後片付がしてある!我ながら関心しました。