八朔マーマレード | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

友人の畑にたたわに実った八朔をいただいてきました。
八朔マーマレードを作ることにします。
ちょうど息子が滞在していたので、絞るのを手伝ってもらいました。
八朔は硬いので、この絞りがとても力がいるのです。
このジューサーでは、私にはもうちょっとしんどくなりました。

この八朔は食べてもとても美味、
やはり基になり八朔が美味しくなければいけませんので。



息子は、10kgの八朔を上手に絞ってくれました。



切った皮をしっかり洗い、絞ったジュースと一晩漬けます。

翌日柔らかく煮、砂糖を加えて煮込む。
簡単そう?

いやいや毎年このとろみには神経を尖らせています。

手間暇かけた八朔マーマレード完成です。


 

美味しいかって?
それはそれは!
市販のものは食べれなくなりますね。