本日のさっぱりイタリアンのメニューは | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

最近わが家は洋食が多いですね。
今日の夕食は?と聞かれたので、「ブリオ」のロースがあるからポークソテーにしようかと答えたら、
それならワインでも飲むかな、とノタマワク。
食べるだけの人は気楽なものです。

そんなわけで今日も冷蔵庫にあるもので、さっぱりイタリアンになりました。
本日のメニューは
*先日の残っていた成城石井のスモークサーモン
 クリームチーズと玉ねぎ、ケッパー、それにレモンをかけてバゲットにのせると立派な一品になります。

 

*太ねぎとベーコンのオムレツ
 にんにくとベーコンを弱火で炒め、太ねぎを加えてしんなりさせて、オムレツに。
 ちょっとお塩(自然塩)を多めにしたほうがbetter.
 ねぎの旨味が利いて、大変美味でした。
 この時期にしか味わえない冬のオムレツです。



*白菜のジャコのせサラダ
 ジャコとにんにくをカリカリに炒めて、柚子ドレッシングで和える、といった和風サラダ。



*ポークソテー
 ソースはトマトソース、マルサラ酒、バター、それに隠し味にウスターソースとしょう油を加えました。

 

本日のワイン