滝川学区のコミュニティーセンターの「ワイン講座」に通ってかれこれ3年だったかな?
講師は、イタリアレストラン「イルソーレ」オーナーのソムリエ増井氏。
彼のワインにたいする造詣はたいしたものです。
月1回のワインクラブ、今回は高級の方を選ぶという新年の特別クラスでした。
新年のテレビ番組で、そんなのがあるそうですね。
100万円するワインと安いのと見分けるという。
分かるに決まっていると思いきや、そう簡単ではないらしい。
わがワインクラブは予算の関係からそんな超高級ワインは無理、
でも先生気張って、シャトーマルゴーのセカンド¥35,000と¥900、それに¥3,000
の3種類を用意しくださいました。
私ですか?
それはわかりますよ。美味しさが違うんですから。
(これで違っていたら、どうしようとは思っていましたが)
皆さん結構悩んで、悩んでいました。
ワインは値段」と思っています。
美味しいワインは深い味わいと余韻が長~い。
先生は薫りの複雑さをあげていますが、私には正直薫りはあまりわからず、味一筋ですかね。
真ん中がセカンドのマルゴーです。