わが家のポテトサラダ | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

今年始めの料理教室のメニューです。
*ベーコンとブロッコリーのオレキエッティ
 ちょっと贅沢にカラスミをのせて
*わが家のポテトサラダ



このクラスに、もうかれこれ1年くらい通う72歳のおじ様がいらっしゃいます。
お料理上手の奥様が亡くなり、外食に明け暮れていましたが、これもウンザリになり、
自分で肉じゃが等を作ったりしていました。
「イタリアンを作れたらいいなー」と思ってわが教室に連絡をしてくれたのです。
「72歳の男性ですが、よろしいですか?」と。
以前は若き男性、定年まじかの男性も結構いらっしゃったものなのです。

娘さんたちがおっしゃるそうです。
「パパは可哀想だね。料理上手な奥さんだったから」
確かに外食は飽きるし、女房の料理が恋しくなるし。

こんなわけで今回の教室のメニューはイタリアンというよりは
いつもあると便利な「ポテトサラダ」を取り上げたということです。



今回はマヨネーズをできるだけ少なく、調味料にこだわったポテトサラダをご紹介します。

(今度こだわりの調味料をご紹介しますね)

わが家のポテトサラダ

材料(4人分)
  じゃがいも(メークウィーン)   3~4個(4~5cmに切る)
  にんじん             1/2本(3mm角に切る)
  玉ねぎ              1/4(みじん切り)
  キュウリ             1本(輪切り)
  マヨネーズ            大さじ3
  サラダ油             大さじ2
  酢                大さじ1/2
  砂糖               小さじ1
  洋からし             小さじ1
  塩、   こしょう

作り方 
1.玉ねぎとキュウリにそれぞれ小さじ1の塩をしておく。
2.じゃがいもとにんじんは茹で、柔らかくなったらザルにあげ、水気をよく切る。
3.ボウルに2.を熱々のうちに入れ、サラダ油、酢、砂糖、洋からし、
  水気を切った玉ねぎ、マヨネーズを入れて混ぜる。
4.さらに水気を切ったキュウリを入れてサッとかき混ぜ、塩、こしょうで味を調える。