大晦日の夕食は娘とななちゃんが加わりました。
お正月用のお重は詰め終わりました。
さーてゆっくりしましょうか。
さーて、夕食は?
お正月用にミートローフを作りましたので、洋食にしましょうか。
お正月用に作った出来立てホヤホヤのメニューになりました。
*娘が作った豚肩ロースのチャーシュウ
なかなか美味しった!
今回は“ミートローフ”をご紹介します。
クリスマスやお正月には名古屋の皆様は牛肉を、それもとてもお高いのを、召し上がるようです。
ステーキやらすき焼きやらで。
ですから上等の肉の半端もんがたくさん出る時期でもあります。
ということは、ひき肉を買う絶好のチャンス時なんです。
その上等半端肉をふんだんに使ったミートローフが美味しいに決まっていますよね。
今回はこのレシピの2倍を作っています。
ミートローフ
手軽にできて見た目も豪華!お子さんの集まるパーティにピッタリ
材料[4人分]
牛ひき肉 500g
ベーコン 6枚
玉葱 1/2個(みじん切りにして、炒める)
パン粉 1/2cup(牛乳に浸しておく)
卵 1個
ナツメグ
デミグラスソース
作り方
1.ボウルにひき肉を入れ、玉葱、パン粉、卵、塩、コショウ、ナツメグを入れてねばりが
出るまで手でよく混ぜる。
2.パウンド型にベーコン4枚を敷き、1.のタネをきっちり詰めて平らにし、
蓋をする様にベーコンを2枚表面に置く
3.200~220℃に温めておいたオーブンに約50分入れる
(竹串を刺して透明な汁がでてくるようならOK)
4.10分ほどアルミホイルをかぶせて休めせ、パウンド型から出して切り分け、
付け合せ、デミグラスソースと一緒に食卓へ
デミグラスソースの作り方
デミグラスソースの袋詰め、又缶詰に赤ワイン、ウスターソース、トマトソース、
醤油等をお好みで加え、5分ぐらい煮る。
ミートローフから出た汁(油分は除く)を加えると、さらに美味しくなりますよ