今日は食材整理イタリアン | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

本日はお正月に向けて冷蔵庫、冷凍庫を軽くするメニューにしました。
冷凍庫に豚バラ肉が、冷蔵庫にキャベツが、出番を待ち続けています。

そこで”豚ばら肉とキャベツのトマト煮こみ”を作ることにしました。
お正月元旦はおせち、ですから2日に食べてもいいので、多めに作ることにするかな。

今日にメニューは
*ローストポーク入りサラダ
 先日作ったハーブ入りローストポークはこんなサラダにとても合うのです。
 ローストポークとセロリ、塩をした玉ねぎをマヨネーズで和え、ドレッシングを添えて食卓へ。


*サーディントースト
 こんな他に何もないとき缶詰は助かりますね。


*豚ベラ肉とキャベツのトマト煮こみ
 たしかに手間はかかるメインディッシュですが、美味しさは抜群です。


 

本日のワイン
 2010年はワインの当たり年、たくさん買ったこのワインも残りわずかになりました。



われ我2人で1本のワインを開ける、このペースが丁度いいですね。

本日は”豚ばら肉トキャベツのトマト煮”をご紹介します。
前もって作って味を含ませ、温め直して熱々を食卓でいただくと良いでしょう。

豚バラ肉とキャベツの煮込み

材料  豚バラ肉     500g
     キャベツ     500g(大きめのざく切り)
     玉ねぎ      1/2個(薄切り)
     にんにく     1片(みじん切り)
     アンチョビ    2本
     ブランデー    大さじ1
     白ワイン     100cc
     トマトソース   300cc
     ブイヨン     200cc (水200cc+スープの素2個)
     小麦粉、 オリーブオイル、塩、こしょう

作り方 1.バラ肉は2~3cmの角切りにし、塩、こしょうをふり、小麦粉
をまぶす。
    2.フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、1.のバラ肉を表 面が色づくまでよく炒める
    3.厚手の鍋にオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れ、にんにくが色づくまで弱火でゆっくり炒め、

      玉ねぎとアンチョビを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒め、2.のバラ肉を加える
    4.バラ肉を入れたらブランデーと白ワインを入れ、2~3分煮立たせてアルコール分を蒸発させ、

      トマトソースとブイヨンを加え、アクを取り、約30分煮る
    5.さらにキャベツを加え約30分煮、肉とキャベツが煮崩れるくらい煮て、塩、こしょうで味を調える