クリスマスイブのディナー | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

今年のクリスマスイヴは久しぶりにわが家にて行いました。
娘の家族5名と我我とで7人です。
たいちゃん達も大きくなったので、量をたくさん作らないとね。
さー、メニューは何にしようか?
知多の農業法人の「光輪で」美味しい大根も買ってあります。
”大根の煮物・白子のせ”は是非加えねばと。

クリスマスのメニューが決まりました。
*海老のカクテルソース
 師崎市場で車えび(ちょっと前まで生きていた)を買ってきました。


*大根の煮物・白子のせ
 ちょっと手間がかかるのですが、光輪の大根が光る美味しさなんです。
 たいちゃん達には是非食べて欲しい、と。


*チリコンカン
 最近気に入ってよく作ります。今回はニューヨークから買ってきた辛味の効いたサラミ入りに。
 ちょっと複雑な味に仕上がり、美味。


*リゾーニとシーフードのサラダ
 リゾーニという小さなパスタも最近気に入っています。


*2種類のローストポーク
 にんにくとベーコン詰めとプレーンでベルデソースをかけるのと。
 2種類といっても焼く時間は同時にできるので、そんなに大変ではないのです。


*娘のケーキ
 ケーキは娘のお得意技です。今回もムチャ美味しかった!



さーてとよく飲みました。
今回はお婿さんもワイン飲みに参加。
たいちゃんたちもスパーリングジュースで乾杯です。



よく食べ、よく飲みました。
皆が健康だからできるのですね。
感謝!感謝!です。

今回はこんな大勢が集まるときには便利なローストポークをご紹介します。

ローストポーク

材料  豚ロース肉の塊        700g
    にんにく           1片(みじん切り)
    パセリのみじん切り      大さじ4(しっかり水切りする)
    ローズマリーのみじん切り   小さじ2
    塩   こしょう   オリーブオイル

作り方 
1.にんにく、パセリ、塩小さじ1、ローズマリーを混ぜ合わせておく

2.豚肉の各面に3~4ヶ所ずつナイフで×印の穴を開け、1、を詰める

3.詰め終わったら肉の全面に塩、こしょうをすり込み、オリーブオイルも全面に塗り、
   30分ぐらい置いて味をなじませる

4.熱しておいたフライパンに豚肉を入れ、全面に焼色をつける

5.焼色がついたら200℃のオーブンで約40分焼く
  竹串刺してみて透明な汁が出るようならでき上がり。
    アルミホイルに包んで20分くらい寝かせてからスライスする

MEMO
*オーブンがない場合は4.で焼色をつけた豚肉を弱火で蓋をして、時々返しながら蒸し
焼きにするとよいでしょう
*オーブンで焼くとき、オーブンプレートの上に網をのせて焼くとよいでしょう。余分な
油がオーブンプレートに落ちるのでカリッと焼き上がります
*アルミホイルで寝かせていると肉汁が出ますが、これが素晴らしいソースになりますの
で食卓に添えましょう