この時期は恒例の”ミートボール入りミートソーす”作りです。
お世話になった方々に手作りの物をお送りしたい、ということからもう何年も続けています。
量が多いので、娘との共同作業です。
(娘には心の中で大変感謝していますよ)
野菜やミートボール作りは、同じ大きさで綺麗に出来る娘の役目です。
お菓子作りの得意な娘には、あまり難しくないようです。
さー、材料が揃いました。
見てください、均一のミートボールを。
ミートボールの表面を焼く、これも量が多いと大きな二つのフライパンの登場です。
ミートボール4個が入った2人分を容器に詰めます。
作るより本当は送るほうが結構大変なんです。
ミートソースの他に、味噌煮込みうどんやら鈴波のお魚やら、トマトソース等様々を
各人違うものを入れるからです。
冷蔵ものがほとんどなので、早く送りたいと焦るし。
到着するとお礼の電話でいろいろおしゃべりできる、これが又楽しみ、楽しみ。
これから何年続けられるのかな?
今回は”そのミートボール入りミートソース”をご紹介します。
皆大好きなので、多めに作ることをお勧めします。
ミートボール入りミートソース
材料 5~6人分
ミートソース
にんにく 1片(みじん切り)
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
ベーコン 3枚(千切り)
セロリ 1/2本(みじん切り)
マッシュルーム 10個(太目のスライス)
牛のひき肉 50g
ホールトマト 800g(手でつぶす)
トマトペースト 大さじ1
ローリエ、 パセリのみじん切り、 パセリの茎、 オリーブオイル
ミートボール
牛ひき肉 300g
卵 1/2個
パン粉 1/2カップ(牛乳に浸す)
パルメザンチーズ 大さじ2
パスタ(スパゲティーニ太さ1.6mm) 300g
作り方 1.ボウルに牛ひき肉、卵、パン粉、塩小さじ1、こしょうを入れ、よく混ぜ、
食べやすい大きさのミートボールを作る
2.厚鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でゆっくりきつね色になるまで炒める
3.玉ねぎ、セロリを入れ、さらにベーコン、牛ひき肉、マッシュルームを入れて炒める
4.ホールトマト、トマトぺースト、ローリエ、パセリの茎を入れたら強火で煮立たせ、
アクをすくい、塩小さじ1、こしょうを加え、中火弱にする
5.フライパンにサラダ油をひき、ミートボールの表面を焼く
6.ミートソースの鍋に5.を入れ約30分煮込み、最後の塩、こしょうで味を調える
7.アルデンテに茹でたスパゲティを器に盛り、ソースをかけ、パセリを散らし、
パルメザンチーズを添えて食卓へ
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