ミートボール入りミートソース作り | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

この時期は恒例の”ミートボール入りミートソーす”作りです。
お世話になった方々に手作りの物をお送りしたい、ということからもう何年も続けています。
量が多いので、娘との共同作業です。
(娘には心の中で大変感謝していますよ)

野菜やミートボール作りは、同じ大きさで綺麗に出来る娘の役目です。
お菓子作りの得意な娘には、あまり難しくないようです。

さー、材料が揃いました。

見てください、均一のミートボールを。

ミートボールの表面を焼く、これも量が多いと大きな二つのフライパンの登場です。

ミートボール4個が入った2人分を容器に詰めます。

 

作るより本当は送るほうが結構大変なんです。
ミートソースの他に、味噌煮込みうどんやら鈴波のお魚やら、トマトソース等様々を
各人違うものを入れるからです。
冷蔵ものがほとんどなので、早く送りたいと焦るし。

到着するとお礼の電話でいろいろおしゃべりできる、これが又楽しみ、楽しみ。
これから何年続けられるのかな?

今回は”そのミートボール入りミートソース”をご紹介します。
皆大好きなので、多めに作ることをお勧めします。

ミートボール入りミートソース

材料   5~6人分
  ミートソース
     にんにく       1片(みじん切り)
     玉ねぎ        1/2個(みじん切り)
     ベーコン       3枚(千切り)
     セロリ        1/2本(みじん切り)
     マッシュルーム    10個(太目のスライス)
     牛のひき肉      50g
     ホールトマト     800g(手でつぶす)
     トマトペースト    大さじ1
     ローリエ、  パセリのみじん切り、  パセリの茎、  オリーブオイル
  ミートボール
     牛ひき肉       300g
     卵          1/2個
     パン粉        1/2カップ(牛乳に浸す)
     パルメザンチーズ   大さじ2
     パスタ(スパゲティーニ太さ1.6mm)  300g

作り方 1.ボウルに牛ひき肉、卵、パン粉、塩小さじ1、こしょうを入れ、よく混ぜ、
      食べやすい大きさのミートボールを作る

    2.厚鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でゆっくりきつね色になるまで炒める

    3.玉ねぎ、セロリを入れ、さらにベーコン、牛ひき肉、マッシュルームを入れて炒める

    4.ホールトマト、トマトぺースト、ローリエ、パセリの茎を入れたら強火で煮立たせ、
      アクをすくい、塩小さじ1、こしょうを加え、中火弱にする

    5.フライパンにサラダ油をひき、ミートボールの表面を焼く

    6.ミートソースの鍋に5.を入れ約30分煮込み、最後の塩、こしょうで味を調える

    7.アルデンテに茹でたスパゲティを器に盛り、ソースをかけ、パセリを散らし、
      パルメザンチーズを添えて食卓へ