久しぶりのワインです。
夫は検査にため、私は傷口のため?にアルコールを控えていました。
夫の検査も心配なかったとのことで、それでは祝杯を、ということになりました。
最近は夫もちょこっと小食になりましたので、1品が少量になっています。
それでもあまり手のかからないのを何品かは欲しいものです。
ニューヨークで食べたスパゲティがまだ忘れられないのです。
ナッツのコクがしたスパゲティが。
そこで何とか従来のトマトソースにナッツの旨さを加えたいと思っています。
スペインはそんなソースがお得意のようです。
そこで私もナッツ類のお試しをやってもようかと、
スペインのソース、ロメスコソースを試作してみました。
真っ黒に焼いたにんにくと赤ピーマンにアーモンド、トマト、シェリービネガー、オリーブオイル等
を加えてミキサーのかける、というソースです。
結構美味、これを使ってのサラダは*なまりのかつおのサラダ
かつおのなまりを使ったサラダとは、ちょっと変っていますよね。
いつもの北海道の*スモークサーモンのサラダ
*フレッシュモッツァレーラチーズとトマトのサラダ
*知多から買ってきた大根で今年も作りました。*大根の煮物・牡蠣のせ
*スモークサーモンのせトースト
これってちょっと贅沢な中身なんですよ。
生クリーム、黄卵、それに蟹の身まで入ったのをバゲットに塗って焼き、スモークサーモンをのせています。
*牡蠣とたらのグラタン
宮城の生食用牡蠣です。火を通しても美味しいかったですね。
ちょっと飲みすぎたかな。
スパークリングだけではちょっと物足りなかったのですね。
今回は”大根の煮物・白子のせ”をご紹介します。
この時期よく作る私の定番料理です。
大根が決め手なので、今の時期に作るのをお勧めします。
今回は白子のかわりに牡蠣をのせました。
大根の煮物・白子のせ
材料 大根 1/2本(皮をむき、4~5cm厚さに切る)
米ぬか ひとつかみ
たらの白子 1~2塊
バター 大さじ1
小麦粉
大根の下味 だし汁 しょう油 塩 コンブ
タレ 鶏ガラスープ 150cc
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
オイスターソース 大さじ1
しょうがの絞り汁 少々
水溶き片栗粉
柚子の皮の千切り 少々
作り方 1.大根を並べ、ひたひたに水を入れ、ひとつかみのぬかを入れて火にかけ、大根が柔らかくなるまで煮る
2.大根に竹串を刺してスッと通ったら火を止め、流水でぬかを
落とす
3.大根に下味をつける
鍋にコンブを敷き、大根を並べ、下味のだし汁をひたひたに入れ、しょう油大さじ1、塩大さじ1/2を入れて、
弱火で約20分コトコトと煮る
4.タレを作る
鍋に鶏ガラスープ、酒、塩、オイスターソースを入れ煮立たせる。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、
最後にしょうがの絞り汁を入れてすぐ火を止める
5.白子を4等分にし、塩、こしょうをし、小麦粉をまぶし、バターでこんがり焼く
6.熱々の大根を器に盛り、5.の白子をのせ、熱々のタレをかけ、
柚子の皮をのせてでき上がり